|
Послереволюционное строительство
Сразу после Октябрьской революции были созданы первые архитектурно-планировочные организации. В работу активно включились крупные петроградские архитекторы А. И. Гегелло, В. Г. Гельфрейх, А. С. Никольский, Л. В. Руднев, И. А. Фомин. За Нарвской, Московской, Выборгской заставами разворачивается строительство жилых домов и общественных зданий. Появляются новые типы сооружений: Дома культуры, клубы, фабрики-кухни, дома-коммуны, а позднее Дома советов. Архитектура этого периода отличается своеобразной выразительностью, чрезвычайной простотой и обычно характеризуется понятием «конструктивизм». Его смысл заключается в максимальном выявлении конструктивной основы здания в соответствии с его функциональным назначением.
В середине 1930-х годов конструктивистская архитектура уступает место поискам стиля, который бы отвечал принципу «национальный по форме, социалистический по содержанию». В ленинградскую архитектуру пробивают себе дорогу приемы и формы из арсенала классического зодчества, прежде всего русского.
Потери во время блокады
Генеральный план, принятый в 1935, предусматривал комплексную застройку в районе бывших окраин. Эти работы были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. За годы блокады в результате артобстрелов и бомбардировок было выведено из строя более 5 млн м2 жилой площади, полностью или частично сожжено свыше 3 тыс. жилых домов, около 400 школ, сотни предприятий. Сильно пострадало около 200 историко-архитектурных памятников. Ряд памятников, таких как Медный всадник и скульптуры Аничкова моста, удалось укрыть или зарыть в землю.
|
|
Блокада Ленинграда...
<1>
<2>
<3>
<4>
<5>
<6>
<7>
<8>
Послевоенное строительство
Еще во время блокады был разработан план восстановления Ленинграда. В первое послевоенное пятилетие развернулись работы по восстановлению разрушенных жилых домов, промышленных зданий, реставрации памятников архитектуры. Подвиг ленинградских реставраторов, восстановивших памятники Ленинграда и его пригородов, не имеет аналогов в истории зодчества.
В 1951 был принят откорректированный генеральный план, в котором большое внимание уделялось реконструкции и благоустройству городского центра. Среди крупнейших достижений послевоенного строительства следует назвать создание первой очереди метрополитена и закладку двух грандиозных парков — Московского и Приморского с гигантским стадионом на 100 тыс. человек.
В начале 1950-х годов в Ленинграде впервые была осуществлена идея заводского изготовления зданий. Упрощенное архитектурное решение панельных зданий заводского изготовления можно назвать «техницизмом в архитектуре».
По генеральному плану осуществляется грандиозный градостроительный замысел выхода города к морю. Ленинградцы получили доступ непосредственно к просторам залива, к приморским набережным и паркам.
|
|