Маяковский работал в системе Политпросвета . На одном из совещании он не был. Но о борьбе, которую вела партия с чиновниками и бюрократизмом, он конечно, знал.
Сатирическое стихотворение "Прозаседавшиеся", направленное против бюрократов, было написано им как бы с позиций рядового гражданина, с точки зрения трудящегося, попавшего в заколдованный круг :
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
"Через час велели прийти вам.
Заседают:
Покупка склянки чернил
Губкооперативом".
В конце концов прозаседавшиеся чиновники попросту разорвались пополам ради того, чтобы поспеть на два заседания одновременно.
Так тема волокиты и бюрократизма была блестяще разрешена поэтом. Маяковский продемонстрировал, как можно вести борьбу без циркуляров и мандатов, средствами поэзии.
"Прозаседавшиеся" были напечатаны в газете "Известия" 5 марта 1922 года. А на другой день Ленин выступал перед рабочими-коммунистами, собравшимися на съезд металлистов. И тут Владимир Ильич Ленин вспомнил стихотворение Маяковского.
Сатирическое стихотворение Маяковского понравилось Ленину, "Прозаседавшиеся"- очень насмешило Владимира Ильича, и некоторые строки он даже повторял", - вспоминал А. В. Луначарский. Тогда слова Ленина заставили поэта по-новому взглянуть на свой творческий путь, многое понять и переоценить.
Маяковский понимал, что для поэта революции, для художника, стремившегося к новому, социалистическому искусству необходимо "Делать успехи в коммунизме", учиться на все смотреть по партийному, c точки зрения борьбы за будущее общество. Поэт смотрел на жизнь, на определенные факты глазами обыкновенного советского человека, и очень конкретный, реальный образ современника вырисовывался из его строк.
Герой стихотворения, тот, от имени которого рассказана вся эта история, не жалкий и приниженный проситель, он приходит в учреждения как хозяин. Правда, он просит:
"Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она".
В этих словах чувствуется ирония, поэт как бы одевает на себя маску смирения, говорит нарочито старомодным языком, как бы подделываясь под того сановника, на прием к которому ни как не может попасть.
Молодые пролетарские писатели, в большинстве прошедшие суровую школу гражданской войны партийной и комсомольской работы, создавали группировки "Октябрь" и "Молодая гвардия".
В 1923 году по предложению Ленина был создан журнал "Красная новь", который должен был собрать талантливых литераторов принявших революцию. Здесь появились произведения Маяковского. К сожалению, теоретики искусства, связанные с этим журналом, допускали грубейшие ошибки. Они придавали решающее значение подсознательному, интуитивному в процессе творчества. В этой трудной литературной обстановке Маяковский решил создать свой журнал. В январе 1923 года он обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ему издание литературного журнала. Маяковский напечатал в журнале "Лефе" поэму "Про это", стихотворения "Рабочим Курска, давшим первую руду", "Юбилейное".
Стихотворение "Рабочим Курска добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского" было написано в конце 1923 года. Это было одно из первых произведений поэзии, где отразилась тема индустриализации.