К концу жизни с 29 сентября 1929 года у Маяковского произошли тяжелые события, которые нанесли ему огромныю травму. Маяковский в предсмертном письме объясняет катастрофу личными мотивами. Но в этом же письме говорится о споре с Ермиловым. Следовательно, расшифровать письмо можно по-разному. Сейчас уже мало кто отважится утверждать, что предсмертная записка поэта дает исчерпывающее объяснение истенных причин трагедии... Каковы же эти обстаятельства? Выставка Маяковского привлекала множество людей, особенно молодежь. Однако там почти отсутствовали писатели. На фоне общего успеха выставки отсутствие литераторов напоминало своеобразный байкот. Владимир Владимирович, конечно, это переживал, хотя и предвидел в какой-то мере.
Если и приходили писатели,то их можно было перечесть по пальцам. Единственный рефовец,пришедший на открытие, - О.М.Брик. Выделялся своим присутствием Виктор Шкловский, который после ликвидации Лефа в Рефе уже не состоял. Он был одним из самых давних знакомых Маяковского.
Старых соратников по Лефу-Рефу вовсе не было ни на открытии, ни в последующие дни. К этому времени они порвали отношения с Маяковским. Среди тех, кто упрощенно толковал причины самоубийства Маяковского, обвиняя чуть ли не во всем рапповцев, недружелюбно встретивших поэта, были и его друзья-рефовцы. А их разрыв с Маяковским из-за его перехода в РАПП принес ему немало огорчений.Но Маяковский,судя по всему,смотрел на переход иными глазами. Ведь еще год назад он писал о том,что"мелкие дробления себя изжили, и вместо групповых объединений литературе необходимо сплотиться вокруг организаций,ведущих массовую агитлитературную работу". Есть основание полагать, что Маяковский считал РАПП лишь переходным этапом, до той поры, пока все существующие группировки не сольются в единую писательскую семью. Когда Маяковский подал заявление о приеме в РАПП, в руководстве ассоциации возникли разногласия: как быть? Но Маяковский - это Маяковский.Его приняли в РАПП, правда с оговорками.
Нет,творческий путь Маяковского не был закончен. Он трагически оборвался 14 апреля 1930 года, оборвался не в момент остановки и передышки, а на ходу, в упорном движении.
На своем пути Маяковский преодолел много трудностей- ему всячески мешали хитромные враги. В тесной связи с этим положением ставил он вопрос о партийности своей поэзии. Выступая в Доме Комсомола Красной Песни на вечере, посвященном 20-летию деятельности поэта, он говорил:"Я от партии не отделяю себя и считаю себя обязаным выполнять все постановления большевитской партии... "
Вряд ли можно назвать какого-нибудь большого опэта, нашегосовременника, который бы так или иначе не отразил на своих произведениях черты того нового, что внес в нашу поэзию Владимир Маяковский.
...Все, что я сделал,
все это ваше-
рифмы,
темы,
дикция,
бас!-
обращаясь к соетским поэтам, писал Владимир Маяковский.
Маяковский навечно остался в числе живых, активно действующих поэтов. Его биография началась в 1893 году. В 1930 году она не оборвалась- она продолжается до наших дней.