"Край любимый!.." Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.Привольно раскинулось на высоком холмистом правом берегу Оки село Константиново - родина выдающегося русского поэта Сергея Есенина.
Отсюда открывается взору необъятный простор заливных лугов, летом утопающих в цветах, словно сказочный гигантский ковер, поблескивающая гладь озер, убегающие вдаль перелески, а у самого горизонта синеет дымка лесов Мещеры.
До 1909 года Есенин живет в родном селе Константиново. В детстве Сергей Есенин, босоногий деревенский мальчишка, вместе со своими сверстниками часто убегал в луга, ездил на Оку поить лошадей. "Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов", - вспоминал он позднее в автобиографии.
Очень любил Есенин цветы. Для него они, что живые друзья были.
Цветы мне говорят прощай,
Головками кивая низко.
Ты больше не увидишь близко
Родное поле, отчий край.
Любимые! Ну что ж, ну что ж!
Я видел вас и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.И цветы, и шелест тростника, и плеск волны - вся красота родного края становится для Есенина источником поэтического вдохновения. Уже в те годы он создает свои широко известные лирические миниатюры о природе. К ним следует присоединить неизвестное стихотворение Есенина "Ночь", написанное им в 1910-1911 годах в селе Константиново.
Усталый день склонился к ночи,
Затихла шумная волна,
Погасло солнце, и над миром
Плывет задумчиво луна.
Долина тихая внимает
Журчанью мирного ручья.
И темный лес, склоняясь, дремлет
Под звуки песни соловья.
Внимая песням, с берегами,
Ласкаясь, шепчется река.
И тихо слышится над нею
Веселый шелест тростника.Занимался Сергей Есенин сначала в Константиновском училище, куда поступил в 1905 году. Есенин занимался легко, как бы шутя, но праву считался одним из способных учеников.
Есенин любил и читать. Если увидит у кого-нибудь новую книгу, то весь загорится и уже каким-нибудь образом, но заполучит ее себе.
Окончил он школу с похвальным листом, на круглые пятерки.
Способности, проявленные Есениным в Константиновском училище, побудили родных поэта устроить его в 1909 году в Спас-Клепиковскую школу, которая находилась в 30 километрах от села Константиново. По окончании ее в 1912 году Есенину было присвоено звание "учителя школы грамоты".
"Клепиковский период" - важная веха в жизни поэта. В Клепиках он впервые по-настоящему занялся поэзией, мечтая "всю душу выплескать в слова".
"Стихи я начал писать рано, лет девяти,- вспоминал Есенин, - но сознательное творчество отношу к 16-17 годам".
Лучшие клепиковские стихи ("Там, где капустные грядки...", "Подражание песне", "Сыплет черемуха снегом...", "Выткался на озере алый свет зари...", "Калики", "Темна ноченька, не спится...", "Моя жизнь" и другие) вошли в книги поэта, изданные в разные годы.
За три года учебы в Спас-Клепиковской школе многое было пережито, передумано юным поэтом. Посвятить свою жизнь и творчеству народу - вот мысль, которая теперь больше всего начинает волновать Есенина. В 1912 году в стихотворении "Поэт" он писал:
Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда мать,
Кто людей, как братьев любит
И готов за них страдать.
Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!"Поэт" явился для раннего периода творчества Есенина своеобразным идейно-эстетическим кредо, а не просто стихотворением, написанным под горячую руку, в момент прощания с другом.
В 1912 году Есенин едет в Москву, к отцу, который тогда работал приказчиком в мясной лавке на Щипке. В Москве Есенин мечтает серьезно заняться учебой и творчеством. Литературные интересы привели его в Московский литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, где в те годы группировались начинающие писатели из среды рабочих и крестьян. В заявлении в совет кружка Есенин писал: Настоящим покорнейше прошу совет кружка зачислить меня в действительные члены.
В начале 1913 года Сергею Есенину удается поступить подчитчиком корректора в типографию Сытина.
Работая в типографии, Есенин по вечерам слушает лекции в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского. Программа университетских занятий была рассчитана на три года. Есенин же прозанимался полтора года, после чего, как он сам отмечал в одной из своих автобиографий, "должен был уехать обратно, по материальным обстоятельствам, в деревню". В университете Есенин слушал лекции по русской и западной литературе, истории России и Франции, истории новой философии, политической экономии, логики. О напряженной интеллектуальной жизни поэта, его литературных исканиях и мечтах, о его близости к революционно настроенной молодежи, работавшей в типографии, и о многих малоизвестных, но очень важных сторонах его жизни в этот ранний московский период узнаем из писем Сергея Есенина к Г.Панфилову.
Со временем к Сергею Есенину заслуженно пришла всероссийская слава. Но он всегда был сердцем со своими "рязанскими раздольями", всегда с любовью вспоминал ту "сельщину, где был мальчишкой", часто наведывался в родные края.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком...Таким влюбленным в жизнь, в родную Русь, вечно юным и светлым, как его поэзия, он живет в нашей памяти...
Вечно юная, светлая, полная сыновней любви к родной русской земле поэзия Сергея Есенина будет всегда жить в народном сердце.