"В этом мире немытом..."


Творчество Есенина не ограничивается одной лишь лирикой. Так, в 1921 году он работал над драматической поэмой "Пугачев", материалы для которой начал собирать значительно раньше, скрпулезно изучал исторические источники, мечтал о театральной постановке трагедии. Поэт близко к сердцу принимал жизнь своих героев, ведь в "Пугачеве" по сути, отразились все заветные лирические мотивы есенинской лирики - тема мятежа и бунтарства, ощущение красоты бытия и одновременно его непрочности, чувство всепрощения и прощания с жизнью. Пугачёв, главарь повстанцев, полон неизъяснимой грусти и предчувствия своей гибели. Он произносит монологи о том, как любит "запах травы, холодом проженный и сентябрьского листолета протяжный свист", говорит, что его сердцу трудно "светильником мести освещать корявые чащи", и порой предпочитает "слушать бег ветра и твари шаг, оттого что в груди... как в берлоге, ворочается зверенышем теплая душа"...


Мятежен и неистово свободолюбив Номах, герой другой драматической поэмы Есенина - "Страна негодяев" (1922-1923 гг.). Фамилия героя образована перестановкой букв в фамилии Махно - руководителя Повстанческой армии в годы Гражданской войны. Мысль о ее написании возникла у поэта тотчас же по выходе в свет "Пугачева". Первые отрывки он читал друзьям после возвращения из-за границы.

Номах одновременно и традиционный фольклорный разбойник, и философствующий анархист, которому "до дьявола противны и те, и эти". Для него любое государство - "страна негодяев". Когда говорят: "Ты должен щадить других", он отвечает:


Что другие?
Свора голодных нищих.
Им все равно...
В этом мире немытом
Душу человеческую
Ухорашивают рублем,
И если преступно
здесь быть бандитом,
То не более преступно,
чем быть королем...

Яндекс.Реклама