Университет.
Исследование древнерусской литературы

Наиболее трудный период в процессе формирования Д. С. Лихачёва как учёного – университет. В годы учёбы Лихачёв посещал различные курсы и лекции и никак не мог выбрать то, что ему по душе. Но уже в университете большего внимания Дмитрия Сергеевича удостаивается филология, а точнее изучение древнерусской литературы:

”Когда я пришёл в университет, древнерусская литература изучалась книжно, очень узким кругом специалистов. Мне было очень досадно, что западноевропейское средневековье изучается гораздо более передовыми литературоведческими методами, чем древнерусская литература. И я решил связать себя с древнерусской литературой. Для русского студента было необходимостью заняться тем, чем до него не занимались”.
Но всё-таки работа Д. С. Лихачёва как специалиста по древнерусской литературе, как учёного-исследователя началась, когда ему дали работу в Отделе древнерусской литературы Института русской литературы:
”Перевод быстро осуществился, и с этого времени началась моя работа как специалиста по древнерусской литературе”.
Именно в это время Дмитрий Сергеевич пишет главу о литературе XI – XII вв. для «Истории культуры Древней Руси». И первую свою Государственную премию Лихачёв получил за работу в «Истории культуры Древней Руси».
Д. С. Лихачёв был интересен во все времена людям различных профессий: общественным деятелям, журналистам, исследователям и многим другим. Вот, что пишет к юбилею Д. С. Лихачёва Александр Рубашкин в своей статье «Великий гражданин»:
«…ибо главным долгом своим считал рассказать о других, отдать дань тем своим сокамерникам и солагерникам, а также старшим товарищам и учителям, которые о себе уже написать не могут.<…> Его должны были расстрелять в числе трёхсот человек осенью 1929 году, во время приезда на Соловки родителей. Но их приезд и оказался спасительным. Тогда удалось спрятаться, и жребий пал на другого. « Я понял следующее: каждый день – подарок Бога. Мне нужно жить насущным днём, быть довольным тем, что я живу ещё лишний день. И быть благодарным за каждый день. Поэтому не надо бояться ничего на свете». Под этим знаком живёт Дмитрий Сергеевич всю свою жизнь и в 30-е гг., и в 40-е гг., включая блокадную зиму, и в более поздние времена, когда приходилось делать нелёгкий выбор.<…> Лихачёву дозволили заниматься древнерусской литературой. Этими своими исследованиями он не только поднял значение самой отрасли науки, но и привлёк к ней интерес в мире. Его книги прославили науку, которой Лихачев занимался, расширили представления о русской истории в целом.<…>
Д.С. Лихачёву обязаны своим спасением, изменением в судьбе не только люди, но и деревья пригородных парков, которые бездумно вырубались, и Невский проспект, который хотели лишить «лица необщего выражения», сделать обычной центральной торговой улицей, где главное – магазины и офисы. Но всякий раз громко звучал тихий голос Дмитрия Сергеевича. И отступали архитекторы, уменьшался напор деловых людей, и первые лица города соглашались с доводами его Почётного гражданина».

Яндекс.Реклама