Итак, надеемся, мы сумели показать, что литературные работы Филатова нельзя воспринимать как что-то второстепенное, как убивание времени в период болезни. Многие свои пьесы он писал именно так: после инсульта рукой он двигать не мог, запоминал строчки и диктовал на следующий день жене.
Вопросы, которые затрагивает автор, актуальны. Он рассматривает в своих произведениях и вечные темы, и наболевшие проблемы современности, ярко рисует нам образ окружающего нас мира. Его мастерство в изображении чувств: переживаний, душевных страданий, радости и нежности не знает границ. Ему подвластны все существующие изобразительные средства русского языка. Он великолепен как в создании искрометных пародий, ироничном изобличении людских пороков, так и в ярком и образном раскрытии своей души в лирических стихах. Такое разнообразие жанров встретишь не у всякого писателя: здесь и озорная комедия, и серьезная лирика. Это еще раз подтверждает, что Леонид Алексеевич – выдающийся, незаурядный и главное очень талантливый человек. Красочный и широкий художественный мир открывается перед нами, и каждый может почерпнуть отсюда что-то для себя. Его стихи согревают душу, пьесы волнуют, пародии смешат, а сказки пробуждают совесть.
Но самое главное наследие Филатова, по нашему мнению, – это то, что он учит, как жить, как воспринимать жизнь, и не только на словах, но и на собственном примере. Этот человек многое вынес, выстрадал, не пал духом, не опустился, и на грани жизни и смерти продолжал работать, дарить свет, любовь, радость и нести истину людям. У него мы научились любить жизнь такой, какая она есть, стремиться вперед, не смотря ни на что. Мы бесконечно благодарны ему за то, что он нашел в себе силы поведать людям о своем мировоззрении, заставил оглянуться вокруг и, наконец, понять, сколько волшебного таит в себе каждая секунда жизни. Он навсегда останется в сердцах людей, потому что подарил им всего себя без остатка. И я бы очень хотела, чтобы его творчество было, наконец, замечено критиками и оценено.