В памяти потомков

    А.А.Бестужев (1823)
"Гений Ломоносова, подобно северному сиянию, озарил полночь, пробился сквозь препоны обстоятельств; отыскал в прахе старины материал для русского слова, созидал, творил - целым веком двинул вперед словесность нашу. Русский язык обязан ему правилами, стихотворчество и красноречие формами, тот и другие образцами. Дряхлейший слог наш оюнел под пером Ломоносова".
    В.Г.Белинский (1840)
"Вся жизнь его [ Ломоносова] юыла прекрасным подвигом, беспрарывной борьбой, беспрерывной победой".
"...Вдруг по прекрасному выражению одного нашего соотечественника, на берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление. ...Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие не противопоставляет ему судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца".
(1841)
"Ломоносову воздвигнут памятник - и он вполне этого достоин; он - великий характер, примечательнейший человек; юноши с особенным вниманием и особенною любовью должны изучать его жизнь, носить в душе своей его великий образ".

    А.И.Герцен (1851)
"Первый русский, который с талантом овладел сложившимся таким образом языком...был Ломоносов. Этот замечательный ученый был типом русского как по своей энциклопедичности, так и по остроте своего понимания. Он писал по-русски, по-немецки, по-латыни. Он был рудокоп - минералог, химик, поэт, филолог, физик, астроном и историк. Он в одно ито же время составлял метеорологическую диссертацию об электричестве и другую, - о пришествии варягов в Россию, и это не мешало ему кончать свои торжественные оды и дидактические поэмы. Всегда с ясным умом, полный беспокойного желания все понять, он бросался с одного предмета на другой с удивительной легкостью понимания".
    Ф.Э. Толль
"Ломоносов. Вся профессорская жизнь его представляет, с одной стороны, неутомимую учебно - литературную деятельность, а с другой, отважную и беспрерывную борьбу с врагами распространения знаний в Россиию Из отчетов о занятиях его за 1751 по 1756 г. видно, что бывший холмогорский рыбак в одно и то же время читал лекции российского стихитворства и начал составлять разноцветные стекла, изобретал фейерверки и писал на них стихи, составлял русскую грамматику и проводил физические и химические опыты, писал летопись России и делал мозаичную картину, писал оды и говорил речь о цветах и воздушных явлениях, от электричества происходящих. Наконец, Ломоносов был ревностный поборник мысли об учреждении в России первого университета. Сочинения Ломоносова имели семь изданий, кои все или не полны, или неисправны..."
    А.С.Пушкин
"Главная заслуга Ломоносова и писателей, следовавших за ним состояла в том, что они своимим произведениями возбуждали охоту к чтению и мало-помалу увеличивали число людей, интересующихся литературой".
    Д.И.Менделеев
"Естествознание, сколько мне известно, никогда не пользовалось у нас особым покровительством... а между тем и первый русский ученый, в европейском смысле этого слова, был ломоносов - естествоиспытатель".
Яндекс.Реклама