Ломоносов не знал ничего прекрасней и возвышенней науки
"Что благороднее, что полознее, что увеселительнее, и что бесспорнее в делах человеческих найдено быть может!"
- писал он о науках в 1760 году, составляя конспект по случаю предполагавшегося открытия Петербургского университета.
<
DIV align=justifi>
    Ломоносов помышлял о том, чтобы поставить науку на службу родине, направить ее усилия на выполнение государственных задач и просвещения русского народа. Но Ломоносов ясно осознавал, что Петербургская Академия наук не выполняет всех задач, поставленных перед нею еще Петром Великим, что в ее стенах не только не предоставлены все возможности для работы, но их всячески оттирают от науки и стремятся поставить в зависимое и приниженное положение. Ломоносов приходит к мысли о необходимости создания самостоятельного и независимого от Академии университета, двери которого были бы раскрыты для всей страны. Он обращает свои взоры к Москве. Здесь, вдали от придворных кругов, первый русский университет мог развиться и окрепнуть на самобытной, национальной основе. В самой Москве и близлежащих губерниях жило много дворян, которым не под силу было держать детей в Петербурге, чтобы дать им образование.
    Ломоносову удалось воодушевить своей мыслью графа И.И.Шувалова, и дело стало быстро продвигаться к осуществлению. Ломоносов составил и разработал весь план университета и даже программу преподавания. Но в силу особого положения Шувалова при дворе Елизаветы Ломоносову пришлось уступить ему честь основания университета.
    Ломоносов посылает Шувалову план организации университета и напоминает ему "главное основание" - чтобы этот план обеспечивал возможность дальнейшего роста и развития университета. Шувалов принял план, составленный Ломоносовым, и приложил его к своему "Доношению" в сенат. 19 июля 1754 года сенат утвердил представление И.И.Шувалова. 12 января 1755 года Елизаветой был подписан "Указ об учреждении в Москве Университета", а 24 января - "Положение об Университете".
    Кураторами университета были назначены И.И.Шувалов и Лаврентий Блюментрост, бывший первый президент Академии наук. Фигура Ломоносова осталась в тени. Но для него важнее всего было само дело. Ради процветания наук в отечестве он готов был поступиться не только своей славой. Недаром он писал о себе:
"По мне, хотя б руно златое
Я мог, как Язон, получить,-
То б Музам, для житья в покое,
Не усумнился подарить."
    Ломоносов даже не был приглашен на открытие университета в Москве, состаявшееся 26 апреля 1755 года, которое совершалось в торжественной обстановке: заранее были отпечатаны программы. Профессора произносили речи на четырех языках. Весь день гремели трубы и литавры, здание университета было ярко освещено изнутри и снаружи, толпы москвичей до четырех часов утра любовались иллюминацией. Только нигде не упоминали о Ломоносове. Но именно Ломоносов, а не Шувалов передал облик первому русскому университету.
    В университет с самого начала пришли люди ломоносовского покроя и ломоносовского понимания задач науки. Первыми русскими профессорами стали люди, которые беззаветно были преданы идеям Ломоносова.
    Московский университет скоро стал центром русской национальной культуры. Он фактически руководил средним и низшим образованием, назначением и сменой учителей, открытием новых школ, ибо тогда не было ни одного учреждения, которое бы целиком ведало вопросами просвещения. Университет стремился привлечь к науке как можно более широкие слои русского общества. Ежегодно публиковались программы "публичного преподавания", и в аудитории допускались слушатели, не числящиеся студентами. университетские профессора выступали с общедоступными лекциями, и в отчетах с гопрдостью печатали, что на них присутствовали и женщины.

Яндекс.Реклама