Петр 1 учредил русскую Академию наук по своему замыслу. Он хотел, чтобы Петербургская Акдемия была не только местом, где науки "обретаются", но и таким учреждением, которое обеспечивало бы научную разработку государственных задач и было мощным просветительным центром, распровтранявшим знания по всей стране. Академия должна была восполнить отсутствие университета, так как создавать сразу два новых самостоятельных учреждения было нецелесообразно. Создавая Академию, Петр опирался на весь совй государственный опыт. Им руководило ясное представление о значении русской Академии для развития производительных и культурных сил страны. Бережливый Петр не скупился на расходы, когда речь шла об Академии наук, определив на ее содержание не 20000 рублей, а 25000, и торопил с потройкой нового здания.
    

В ноябре 1735 года в числе 12 учеников из Славяно-греко-латинской академии для дальнейшего обучения был переведен в Петербургскую Академию наук М.В.Ломоносов. Михаил Ломоносов всегда был смышленнее учителей, которых Петр приглашал преподавать в Академию, иногда смыслил в том или ином предмете гораздо больше.
     Уже несколько лет правительство отыскивало подходящих, знающих людей для научно-поисковой экспедиции в Сибирь. Но не было химика, понимающего горное дело. Единственным знатоком был профессор Генкель во Фрейберге, но для поступления на учебу к Генкелю требовалось совершенное знание математики, физики и механики. И для этой цели в скором времени Ломоносов уезжает в Марбург,слушать лекции знаменитого физика Вольфа. В Марбурге Ломоносов остается на три года и занимается не только точными науками, но и языками, литературой, философией. Учеба в Марбурге была плодотворной. Преподаватель Ломоносова Вольф писал в Петербург:

" Я любил видеть в лектории этот высокий лоб, этот взгляд, сияющий разумом...", "...диссертации свои он сдает ранее сроков. Они блещут творческим проникновением в предмет..."

     Затем Ломоносов и другие русские студенты едут во Фрейберг, где учат химию, физику, металлургию и гоное дело. И только через два года "Михайло" возвращается на родину.
Через несколько месяцев Ломоносов определeн адъюнктом "физического класса", еще через 3 года (1747) назначен профессором химии Петербугской Академии наук и под его руководством закончено строительство первой в России Химической лаборатории. В 1751 произведен в коллежские советники, в 1757 назначен советником Академической канцелярии, в 1760 назначен руководителем Университета и Гимназии Петербургской академии наук, избран почетным членом Шведской академии наук.
     За все это время Ломносов работал в разных областях науки: математики, геометрии, физики, химии, астрономии, литературы, языкознания, философии и др.; сделал не один десяток важных и нужных открытий.
Яндекс.Реклама