Н
аше нынешнее поколение, вероятно, и не подозревало о том, что на территории, которую занимает сейчас Кировский район, еще четыре тысячи лет тому назад жили люди – наши далекие предки. Привлекали их сюда не столько красота природы, сколько изобилие как наземных благ, так и богатства недр. Круглый год древние жители без особого труда находили пропитание в первобытных лесах, которые были полны диким зверем и птицей, грибами и ягодами. Особенно щедрой была полноводная Кама.
Берега Камы привлекали выходами песчаников, содержащих медную руду. Была она и в прибрежных песках. Древние металлурги уже умели плавить медь и ковать различные изделия из нее – от наконечников, стрел и копий до домашней утвари, топоров, украшений; но основным занятием оставалось рыболовство. Жили люди того времени родовыми общинами. Во главе некоторых стояли женщины – родоначальницы. Как утверждают историки, в то время были еще устои отживающего матриархата. Поселение того времени представляет собой группы больших полуземлянок, в которых находились несколько очагов, так как в такой полуземлянке размещалась огромная семья, состоящая из 4 – 5 поколений и у каждого свой очаг.
Остатки такого поселения были найдены и в нашем районе в 1953 году, когда проводилась Камская археологическая экспедиция, которой руководил В. Крылов. В это время на берегу Камы стояло еще ветхое и неприглядное здание кинотеатра «Экран», примерно там, где в настоящее время возвышается Дворец Культуры имени С. М. Кирова. Именно вблизи этого места студентка университета имени Горького Э. Медникова наткнулась на остатки двух домов древних жителей нашего района.
Студенты и преподаватели университета, входившие в археологическую группу, произвели раскопки этих мест и нашли здесь черепки глиняной посуды и орудия труда, характерные для так называемой Турбинской культуры. Материалы находок сейчас хранятся в коллекции Пермского университета.