Цена вопроса
Спустя полтора месяца после первого полёта человека в космос, осуществлённого в СССР 12 апреля 1961 года, в Соединённых Штатах Америки произошло беспрецедентное событие – президент страны вторично в течение года выступил с обращением к конгрессу. Суть его заключалась в том, что «главной задачей Америки на текущее десятилетие должна стать отправка человека на Луну». Выступление Кеннеди предшествовали три с половиной года триумфальных успехов Советского Союза в космосе, и в частности полёты автоматических станций к Луне. Можно сказать, что Лунную программу Америки вызвал к жизни запуск в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли.
«Рухнула догма о техническом превосходстве Соединённых Штатов», - писал еженедельник «Пари Матч». В США понимали, что брешь, пробитую в американской идеологии в результате этого «психологического поражения», будет трудно залатать запуском своего собственного спутника, понимали, что «о стране, которая лидирует в космосе, будут судить как о наиболее развитой в техническом отношении. Поэтому необходимо было взять реванш…
На Лунную программу Национальному агентству по аэронавтике и космосу (NASA) были выделены огромные ассигнования. Если в Советском Союзе к руководству самыми ответственными космическими программами были привлечены люди, отдавшие ракетной технике многие годы жизни – крупнейшие учёные и инженеры, такие, как С.П. Королёв, В.П. Глушко, М.К. Янгель и другие, то в Соединённых Штатах во главе НАСА стояли обычно крупные администраторы, люди с большими организаторскими способностями и широкими связями в деловом мире, для которых было вовсе не обязательным знание технических тонкостей. Именно таким человеком был Джеймс Уэбб, в течение восьми лет руководивший космонавтикой. В начале мая 1961 года в конгрессе США было заслушано несколько «весьма эмоциональных» докладов, посвящённых состоянию космических дел. Конгрессменов больше всего интересовали гарантии, что американцы первыми окажутся на Луне. Таких гарантий, конечно, никто дать не мог.
Около 20 полётов к Луне американских автоматических станций по программам «Рейнджер», «Сервейер» и «Луна Орбитер» были строго подчинены к высадке человека на Луну. Доставить туда экспедицию должна была гигантская ракета «Сатурн-V», созданная под руководством Вернера фон Брауна, немецкого конструктора снарядов «Фау», который после второй мировой войны работал в США. На своём пике расходов в 1965 году затраты на один только проект «Аполлон» составили около 0,8% валового внутреннего продукта США.
Впрочем, Советский Союз также не стоял в стороне от подготовки пилотируемого «лунного» полёта. Хотя никакой программы обнародовано не было, и о том, что делалось в этом направлении, мало кто знал, поскольку всё, связанное с исследованием космоса было строго засекречено.
Америка сосредоточилась на программе высадки человека на Луну и организовало целенаправленное проведение всего комплекса работ, необходимых для достижения цели. Пилотируемый облёт луны был у американцев включён в общую программу "Аполлон". В СССР работы велись по двум самостоятельным программам – облёт Луны и посадка на неё. Их выполняли конкурирующие между собой конструкторские бюро. Неожиданная смерть в начале 1966 года академика С.П. Королёва, возглавлявшего большую часть этих работ, привела лишь к усилению конкуренции, что никак не способствовало быстрейшему достижению цели. Не проводилось в Советском Союзе и работ по детальной фотосъёмке участков Луны для точного выбора мест посадки пилотируемого корабля, в то время как в США для этой цели были совершены 13 успешных полётов станций «Ranger», «Surveyor» и «Lunar Orbiter».
В соответствии с возможностями отечественной техники планировалось отправить в полёт двух космонавтов, из которых только один должен был высадиться на Луну. Причём посадочный модуль был таким маленьким, что космонавт во время наиболее сложного этапа полёта – прилунения – должен был управлять им практически стоя. Помимо этого, посадка на Луну и взлёт с неё осуществлялись одним и тем же двигателем, что было более рискованным, чем у США, где использовались два раздельных двигателя. Однако работы по осуществлению как советской, так и американской Лунных программ шли своим чередом, но одной из них было суждено закончиться триумфом, а другой – крахом…
Назад на главную