Обитатели неба. Созвездия

В давние времена созвездиями называли характерные группы ярких звёзд,
которым давали имена, заимствованные из мифологии (Андромеда, Геркулес) или из быта (Весы, Телега). Эти названия весьма условны, и фигуры созвездий редко им соответствуют. Однако само выделение созвездий оказалось очень полезным: оно позволило создать первые календари и значительно облегчило ориентирование — как среди небесных объектов, так и при путешествиях по Земле. Даже современные астрономы и навигаторы не отказались от деления неба на созвездия, хотя этот термин теперь обозначает не просто группу ярких звёзд, а участок небесной сферы, на котором она расположена, со всеми находящимися там объектами.

Летнее небо. Южная сторона горизонта

ДРЕВНИЕ СОЗВЕЗДИЯ

Созвездия — это памятники древней культуры человека, его мифологии, его первого интереса
к звёздам. Некоторые созвездия были выделены ещё в бронзовом веке, в те времена, когда наши предки только начали познавать окружающий мир, наблюдать движение Солнца и Луны.

Чтобы запомнить пути движения светил, люди отмечали важнейшие звёзды, мимо которых
те перемещаются на небе. Поэтому старейшими считаются созвездия зодиакального пояса, ведь именно вдоль него проходит линия годичного движения Солнца — эклиптика. Сейчас в зодиаке насчитывают 13 созвездий, в основном носящих имена реальных или мифических животных (зодиак в переводе с греческого и означает «круг животных»). В прежние времена зодиакальный пояс делили на 12 созвездий, выполнявших роль календаря: в каждом из них Солнце проводило приблизительно один месяц. Эти группы звёзд выделяли жители Месопотамии, Финикии, Греции и других областей Восточного Средиземноморья.

В 275 г. до н. э. древнегреческий поэт Арат в дидактической поэме «Явления» описал известные ему
созвездия. Четыре века спустя астроном и математик Клавдий Птолемей создал «Альмагест», в котором указаны положения ярчайших звёзд в 48 созвездиях (преимущественно северного неба). Из них 47 сохранили свои имена до наших дней, теперь мы называем эти созвездия древними.

В разное время и у разных народов принципы деления неба на созвездия существенно различались.
Так, в Китае в древности была распространена карта, на которой звёздное небо разбивалось на четыре части, в каждой из них располагалось по 7 созвездий, т. е. всего 28. А монгольские учёные XVIII в. насчитывали 237 созвездий.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ СОЗВЕЗДИЙ

После кругосветных плаваний Магеллана и других путешественников XVI в астрономы поняли, что значительная часть южного неба ещё не разделена на созвездия. Это привело к появлению современных созвездий, не имеющих отношения к мифологии. Многие составители звёздных карт в XVII—XIX вв вводили новые созвездия. Иногда это было оправданно. Так, большое созвездие южного неба Корабль Арго было разделено на три: Корма, Киль и Паруса. Поскольку эта область неба чрезвычайно богата яркими звёздами и прочими интересными объектами, против её деления на небольшие созвездия никто не возражал.
Геркулес (Геракл). Изображение в старинном атласе
При общем согласии астрономов на небе разместились важнейшие научные инструменты: Микроскоп, Телескоп, Циркуль и Компас. Но вот ни одному новому имени, попавшему па небо по политическим или религиозным соображениям, не удалось на нём долго удержаться. Например, европейские монахи не раз пытались «христианизировать» небесный свод, т. е. изгнать с него героев языческих легенд и населить персонажами Священного Писания (так, созвездия зодиака изображались в виде 12 апостолов и т. д.).
Волопас. Изображение в старинном атласе
А некто Юлиус Шиллер из Аугсбурга издал в 1627 г. атлас созвездий под заглавием «Христианское звёздное небо...». Но, несмотря на огромную силу церкви, новые названия созвездий не получили признания. Не попали на небо и имена европейских монархов: Георг II и Георг III, Карл II и Людовик XIV. Даже пожелание студентов Йенского университета, воодушевлённых победами Наполеона, переименовать в его честь созвездие Ориона, не нашло понимания у астрономов. Конец всем попыткам перекроить звёздное небо положила I
Центавр (Кентавр). Изображение в старинном атласе

Генеральная
ассамблея Международного
астрономического союза (Рим, 1922 г.),
которая приняла решение раз и навсегда
определить наименования 88 созвездий, покрывающих всю
небесную сферу. Утверждая названия созвездий, некоторые астрономы
придерживались европейской традиции. Кроме латинских наименований были
введены трёхбуквенные обозначения, предложенные Эйнаром Герцшпрунгом и Генри Ресселлом.
Позже были приняты и четырёхбуквенные обозначения созвездий, но ими пользуются крайне редко.

Поскольку астрономы называют теперь созвездиями не группы звёзд, а участки неба, то проблема определения созвездия сводится только к проведению его границ. Однако провести эти границы оказалось не так-то легко. Решено было сделать их ломаными прямыми, проходящими только по линиям равных склонений и прямых восхождений. Над этим заданием трудились несколько астрономов. Они стремились сохранить историческую преемственность и по возможности не допустить попадания звёзд с собственными именами и общепринятыми обозначениями в «чужие» созвездия. Наконец в 1930 г. бельгийский астроном Эжен Дельпорт опубликовал карты и подробное описание новых границ созвездий. Правда, после этого ещё вносились некоторые уточнения, и только в 1935 г. астрономическая общественность решила: стоп, раздел неба закончен.
Разбив небо на созвездия, астрономы не позаботились о стандартизации звёздных фигур, оставив это развлечение любителям астрономии. В действительности это не такое уж пустое занятие: удачно найденный способ соединить яркие звёзды в выразительный рисунок, да ещё связанный с названием созвездия, делает его запоминающимся, помогает ориентироваться на звёздном небе. Это важно и любителям астрономии, и навигаторам, и путешественникам. Профессионалам рисунок созвездия уже не столь важен, поскольку современный телескоп наводится на небесные объекты автоматически по координатам. Вообще говоря, для большинства астрономов и само понятие «созвездие» постепенно уходит в прошлое. Ныне его используют в основном исследователи переменных звёзд и структуры Галактики.

Яндекс.Реклама