Признаки государства: территориальное деление, организация публичной власти, суверенитет остаются неизменными в процессе развития государств, но на характер государственной власти и государственного устройства влияют обычаи, географические особенности, религиозные воззрения, национальный состав населения, размеры территории, своеобразие культуры.
Различают формационный и цивилизационный подход. В советском государстве признавался только формационный подход, в условиях, которых считают определяющими социально - экономические условия. Выделяются 5 экономически - общественных формаций: первобытно - общинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая.
Определяющими факторами общественного развития - базис, т.е. тип производственных отношений. Базису соответствует надстройка, к которой относят институты государства и права. М. Энгельс, в соответствии подходам выделяются типы государств: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое.
Недостатки подхода: 1). В мире существуют государства, которые не вписываются ни в одно из выделенных общественно- экономических формаций. 2). Данный подход недооценивает значимость духовных, социальных, культурных, национальных факторов и т. д.
Выделяют цивилизованный подход, который рассматривает государство и позиции по отношению к человеку, культуре, религии и т.п. Духовные критерии характеризуют особенности тех или иных государств. Эти критерии характеризуют цивилизации, под цивилизацией понимают замкнутое, локальное состояние общества, которое характеризуется общностью культуры, экономики и других факторов.
Цивилизационный подход позволяет видеть в государстве не только инструменты политического достоинства и факторы социально- экономического и духовного развития, но и видеть в государстве факторы социально- экономического и духовного развития. Недостаток подхода: в недостаточной степени оценивается значение социально-экономического фактора. Для того, чтобы осуществить эффективный подход к вопросу типологии государств, будет целесообразным сочетать формационный и цивилизационный подход. Рабовладельческое государство
Античный период (грека – римский этап). Рабовладельческие государства возникают в Европе в IX – XIII веках до н. э. Происходит ранний распад сельскохозяйственной общины, появляются семейные коллективы, осуществляющие землепользование, появляется частная собственность на землю. Положение рабов неодинаково, в Афинах запрещалось бить, убивать рабов, в Риме этих ограничений не было. Этому типу государств свойственно почти полное отсутствие пережитков родоплеменного строя, раннее появление, развитие частной собственности на землю, рабов. Высокий уровень развития рабовладельческого способа производства. Ранний, высокий уровень развития государства и права. Формы правления в государствах различны, есть монархии и республика. При этом в данном типе рабовладельческих государств изначально заложены основы для формирования государств феодального типа.
Вывод: Для всех рабовладельческих государств характерна специфика эксплуатации, государства ориентированы на привилегии класса рабовладельцев, закрепляется право собственности рабовладельцев на рабов, землю и иные способы производства.
Феодальное государство
Возникают двумя путями:
· В результате развития внутренних процессов преобразования и развития рабовладельческих государств.
· Путь постепенного разложения родоплеменного строя, формирование его на базе строя феодального.
Эти государства появляются, минуя этап рабовладения.
В условиях феодального государства выделяются два класса: класс крестьян и класс феодалов.
Феодалы эксплуатируют крестьян при помощи экономической и личной зависимости крестьян от феодалов. На крестьян возлагается комплекс обязанностей в пользу феодала: барщина, оброк, церковь выступает в качестве феодала: крестьяне выплачивают ей церковную десятину.
Феодалы могли применять к крестьянам телесные наказания, ограничивать свободу крестьян. В условиях феодального государства крестьяне почти бесправны. Феодальные государства могут быть монархиями и республиками. Республика характерна для торговых государств (Венеция, Флоренция, Генуя, Германский союз торговых городов).
Большинство европейских государств феодального типа преодолевают в своём развитии три этапа:
1. Ранняя феодальная монархия;
2. Сословно-представительская монархия;
3. Абсолютная монархия (характерна и для Русского феодального государства).
Ключевая категория – феод, т. е. наследуемое земельное владение.
Именно на этом этапе светская и духовная власть была сформирована в охраняемую группу феодалов.
Буржуазное государство
Появляются в результате буржуазных революций XII – XX веков. Наиболее важное значение английской и французской буржуазных революций. В большинстве случаев после буржуазных революций государство оформляется в виде республики, если не имеет место монархическая форма, следовательно, монархия развивается по конституционному типу. В условиях буржуазного государства прослеживается вся специфика буржуазной власти. Развивается политическая и правовая буржуазная доктрина. Получает развитие принцип разделения власти. Развивается система избирательного права. Провозглашаются принципы свободы, равенства и т. д. Буржуазные государства ориентированы на 2 класса: буржуазии и пролетариата, однако в процессе развития буржуазного государства прослеживается становление идеи приоритета, статуса личности.
Наиболее эффективно подвергать современное государство анализу при использовании категории правовой системы.
Анализ типов государств позволяет сделать вывод о том, что развитие государства – процесс последовательный и закономерный, непосредственно связанный с процессом развития общества.