Пути образования государств

Образование государств на Древнем Востоке Древневосточный регион расположен в долинах крупных рек: Тигр, Ефрат, Инг, Амударья и т. д. Традиционно относят государства: Древний Вавилон, Китай, Египет, Корею, Японию, государство инков и майя в Америке и другие. Данный регион характеризуется полевыми формами земледелия. Для выращивания урожая, необходимо постройка оросительных и осушительных сооружений. Такого рода работы предполагают необходимость организации коллективного труда, вовлечение в трудовую деятельность много людей. Вынужденно рано выделяется слой управленцев, являющиеся организаторами сельскохозяйственных работ и строительств ирригационных орошений. Азиатский способ производства: по существу на следующем этапе группа управленцев начинает обогащаться, приобретать собственность.
Появление власти, управленческого слоя на Древнем Востоке стало первичным по отношению к появлению частной собственности.
Характерно для Древневосточных государств: 1). Древневосточная деспотия; 2). Получает развитие домашнее патриархальное рабовладение (могли иметь своё хозяйство и семью); 3). Слабая степень имущественной дифференциации; 4).значительная социальная дифференциация (верны, касты и т. п.). Значительна роль храмов, религии на развитие государства. Медленные темпы развития государства и правовых институтов.

Образование государства у восточных славян (Киевская Русь)

Нормандская теория (XVIII в.), авторы: немецкие учёные Байер, Миллер, Щлёцер. До XX века была официальна. Ключевая идея теории – это восточные славяне, находившиеся на низком уровне развития. Славяне не могли сами создать государство, приглашали варяжских князей для создания государств. Свои рассуждения норманны строили на рассказах Нестора. В XX веке учёные поставили под сомнение верность норманнской теории: Греков, Титов, Рыбаков и т. д. Среди аргументов: 1. По свидетельству археологов, уровень развития у восточных славян к IX веку выше, чем у варягов. 2. В основе теории ненаучное основание, т. к. рассказ Нестора нельзя признать летописным, т. к. создан на несколько веков позднее, чем появление самого государства.
В IX веке варяги не имели государственности. Образование государства – процесс сложный, революционный, в основе, процесс развития в целом, может появиться тогда, когда общество готово к этому процессу, соответственно, деятельности и вмешательства недостаточно для создания государства, если общество не готово к этому. Теория завоевания славян варягами и другими. Анализ взглядов на проблему образования государства у восточных славян делает вывод о том, что государство появилось естественным, закономерным путём в результате разложения первобытнообщинного строя.

Образование государства в Афинах.

Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности» выделяет 3 пути образования государства в Афинах, Риме, у франков, славян. Путь образования государства в Афинах – чистая классическая форма образования государства. Государство в Афинах появляется естественно- закономерным путём, в результате развития общества, разложения родоплеменного строя, без влияния внешнего фактора, без насилия.
Оспаривает это Венгеров, отмечающий, что государство появляется своим особенным путём под влиянием комплекса факторов, возникновение государства в Афинах без насилия – не классический способ образования государства, а особенность образования государства в Афинах. Афины - государство (город – полис), расположенное на территории Древней Греции. Наиболее развитые древние государства такие как Спарта, Пелопоннес и др. Полис представляет собой государство, состоящее из сельскохозяйственных поселений, объединившееся вокруг одного городского центра.
Афины имеют небольшую территорию, маленькие размеры объясняются следующим: эти государства основаны на базе небольших родовых общин. Природа Древней Греции не способствовала укреплению этих государств, т.к. территория покрыта труднопроходимыми горными хребтами; государства вели в основном заморскую торговлю. Отсюда следует, что отсутствовала непосредственная потребность в формировании обширного внутреннего рынка и укрупнении территории.
Афинское государство появляется на базе родовой общины. Происходит постепенное преобразование родоплеменных органов власти в органы государственной власти. Родоплеменной совет старейшин был заменён на государственный орган - АРЕОПАГ. Власть родоплеменного вождя, по существу старейшины заменяется государственной должностью. На смену родоплеменному вождю приходят АРХОНТЫ. Сначала избирали одного на год, позднее стали избирать 9 архонтов на год. Важную роль в процессе образования государства сыграли реформы Салона и Клисфена. Салон пытался преодолеть племенное деление, т.к. Афины - государство, расположенное на территории 3 античных племён. Салон делит население Афин на 4 имущественных разряда: первые - самые богатые, четвёртые - самые бедные. На должность архонта могли претендовать представители первого разряда, на другие государственные должности - представители с первого по третий. Представители четвертого разряда принимали участие в работе народного собрания. Власть сосредоточилась в руках богатых, происходит отделение публичной власти от населения, что является признаком государства. При Салоне сохраняются элементы племенного деления. Устраняет их Клисфен в 504 году до нашей эры. Клисфен делит на 10 территориальных фил. В ее состав входит 2/3 городского и 1/3 сельского населения, т.е. при Клисфене оформляется признак государства - территориальное деление населения.
Афинское государство появляется естественным путем под влиянием объективных причин: родоплеменные органы заменены на органы государственной власти. Внешний фактор не повлиял на образование государств в Афинах. Процесс образования государств в Афинах - исторически закономерный процесс, в основе которого лежит разложение родоплеменного строя, проходивший под влиянием экономических, социальных, духовных и иных факторов.

Образование государства в Риме

Процесс образования государства в Риме во многом схож с образованием государства в Афинах. Но есть ряд особенностей: изначально Рим создается на базе небольшой городской общины, но в процессе развития превращается в крупную могущественную державу, огромное по территории государство. Основано на базе трех римских племен. Рано прослеживаются процессы разложения родоплеменного строя. К 589 году до нашей эры родовой строй уже находиться на стадии разложения. Население занимается пастушеством. Природные условия благоприятны для сельскохозяйственных работ и скотоводства. Рано появляются условия для разложения сельской общины, чтобы семья стала самостоятельной экономической единицей. На различных началах развития государственности важную роль играет появление частной собственности. Богатство копится в отдельных семьях, прослеживается процесс имущественной дифференциации общества. Наиболее знатные, именитые и состоятельные семьи формируют слой аристократии. Представителями являются патриаршие. Обедневшие сородичи называются клиентами. Патрон представляет клиенту землю и защищает его в суде. Клиент защищает патрона на войне. Также есть и иноземцы. Их тоже включали в состав Римской родовой общины. Земельный фонд Рима не безграничен и постепенно права пришельцев стали ущемлять. Группу людей, населявшую территорию Рима, стали называть плебеями. Они перестали включаться в состав общины, стали лично свободны, занимались ремеслом, промыслом, торговлей; могли иметь дом и небольшой участок земли рядом с домом. Однако им было запрещено заниматься пастушеством; они не имели права голоса на народном собрании, не принимали участия в переделе распределения земли. Соответственно плебеи были не довольны своим положением, так как они были и богатые и бедные, но при этом были почти бесправны. В обществе назревает конфликт между плебеями и патрициями, который попытался преодолеть шестой римский рекс Сервий Туллий. Он поделил население Рима на шесть экономических разрядов: первые - богатые, шестые - самые бедные. Каждый разряд должен был выставлять на войну определенное количество военных единиц (сотен, центурий). Политическая сущность сводилась к тому, что каждая центурия получала право одного голоса на народном собрании. Конечно же, власть оказывалась в руках богатого населения. Сервий Туллий разделил территорию Рима на округа, где жили и плебеи и патриции, независимо от своего статуса, то есть они объединились в единый римский народ. Происходит формирование ведущего признака государства: отделение власти от населения.
Римское государство появляется естественным закономерным путем, но процесс образования государства ускорен длительной борьбой плебеев с патрициями за уравнение в правах. В целом на образование Римского государства оказывают влияние географические, экономические, политические и культурные факторы.

Яндекс.Реклама