Книги-плитки

   Существовали целые библиотеки, сделанные из плиток. Такая библиотека без единого листа бумаги была найдена среди развалин древнего города ассирийцев - Ниневии (в ней было тридцать тысяч плиток). Эта библиотека-хранилище принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанипалу (VII в. до н. э.).
   В VII веке нашей эры Ашшурбанипал подчинил своей власти весь цивилизованный мир, от южной части Малой Азии на севере, до Аравии и Персидского залива на юге, от Элама на востоке и до Египта на западе. Специальные агенты "царя царей" на протяжении всего времени его правления, в течение сорока лет, разъезжали из конца в конец огромного Ассирийского государства, отыскивая древние тексты. Их привозили в Ниневию, и самые опытные писцы снимали с них копии для царского книгохранилища. Часть плиток Ашшурбанипал получил из царских собраний. Многие плитки представляли собой копии, переписанные с оригиналов, хранившихся в библиотеках и храмах Египта, Ассирии, Вавилона, Аккада, Ларса.

    Ашшурбанипал собрал библиотеку, которая и сегодня является неисчерпаемой сокровищницей знаний о древних государствах Ассирии и Вавилоне. В Ниневийской библиотеке работали выдающиеся ассирийские ученые - грамматики, астрономы, астрологи, математики. Она была открыта для широкого использования собранных в ней богатств, о чем подробно рассказывают записи на одной из плиток. Здесь впервые вычисляли движение луны, предсказывали лунные и солнечные затмения, разрабатывали смелые проекты постройки колоссальных дворцов и храмов, каналов и плотин, писали священные книги, бережно собирали легенды и предания, завещанные ассирийцам еще более древними народами. На плитках записаны тексты молитв, заклинаний, астрономические таблицы, словари, законы, летописи, торговые договоры, сочинения по математике, земледелию и медицине.
   Каждая плитка, площадью около 32 X 22 сантиметра, толщиной всего лишь 2,5 сантиметра, представлила собой лист книги. Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трехгранной заостренной палочкой. Вдавив палочку в глину, он тут же вынимал ее. На плитке оставался след. После этого плитку обжигал горшечник, и она становилась твердой и долговечной. Из таких плиток составлялась книга. Текст начинался на одной плитке и продолжался на другой. Книга - это сотня, а нередко и больше плиток, лежащих столбиками на полках. Каждый столбик имел глиняный ярлычок. Для указания последовательности плиток в конце каждой из них всегда выдавливалась первая строка следующей плитки.
   В 609 году до нашей эры стены Ниневии высотой более 30 метров осадили мидяне, сильный народ, пришедший с Северо-Востока. Через три года Ниневия перестала существовать: она была сожжена и затоплена. Погибла и библиотека.
   Часть плиток Джордж Смит, английский ученый, расшифровал в конце XIX века.
Яндекс.Реклама