Детство Отрочество Юность

Н.Тихонов:

Николай Алексеевич Заболоцкий, выдающийся русский поэт. "Он принадлежит к тем поэтам, которых сформировала и
утвердила революция. Будучи своеобразным и оригинальным талантом, Заболоцкий прошел сложный путь исканий и опытов, пока стал поэтом широкого звучания и большого дыхания. Его стихи — живые свидетельства вдохновенного отношения к жизни, любви к родине, к русской земле, к советским людям. Стихи, как мы знаем, не исчезают со смертью поэта. Они продолжают жить, даже, может быть, более напряженно, чем при жизни их создателя, потому что являются достоянием уже новых читателей, входят в общее поэтическое наследие. И действительно, в своих лирических стихах поэт распознавал "множество диковин", показывая нам, каким богатым миром мы окружены. Высокое поэтическое мастерство позволило Заболоцкому в годы Великой Отечественной войны в патриотическом порыве великолепно перевести "Слово о полку Игореве". Заболоцкий, трудясь годами, перевел блестяще Руставели - «Витязь в тигровой шкуре», Давида Гурамишвили, Григола Орбелиани, Илью Чавчавадзе, Важа Пшавела. Переводил он еще и других славных поэтов разных народов, но его грузинские переводы знаменуют целый период его жизни, и орден Трудового Красного Знамени, полученный им в 1958 году в связи с грузинской декадой, — заслуженная награда за поэтический подвиг поэта.

Н. Заболотский. Уржум. Март 1919 г

Оригинальные же стихи Николая Заболоцкого — стихи поэта, до последнего дня своей жизни остававшегося верным своему поэтическому призванию, стихи патриота, так искренне и сердечно воспевшего родную землю, советскую родину, советских людей, стихи о любви, о верности, о гордости — будут жить до тех пор, пока жива русская поэзия, русский стих, русское песенное слово! Он родился на ферме под Казанью, где отец служил агрономом. Но потом семья переехала в глухое село Сернур, Вятской губернии, где в окружении картин суровой, но прекрасной северной природы прошли его первые школьные годы. Много позже он благодарно вспоминал эти времена в автобиографическом очерке: «Удивительные были места в этом Сернуре и его окрестностях!.. Мои первые неизгладимые впечатления природы связаны с этими местами. Вдоволь наслушался я там соловьев, вдоволь насмотрелся закатов и всей целомудренной прелести растительного мира. Чудесные зимние дороги – одно из лучших моих детских воспоминаний. И зима, огромная, просторная, нестерпимо блистающая на снежных пустынях полей, развертывала передо мной свои диковинные картины. Поля были беспредельны, и лишь далеко на горизонте темнела полоска леса. Снег скрипел, пел и визжал под полозьями; дребезжал колокольчик; развевая свои седые, покрытые инеем гривы, храпели лошади и протяжно покрикивал ямщик, похожий на

рождественского деда с ледяными сосульками в замерзшей бороде. По временам мы ехали лесом, и это было сказочное государство сна, таинственное и неподвижное. И только заячьи следы на снегу да легкий трепет какой-то зимней птички, мгновенно вспорхнувшей с елки и уронившей в сугроб целую охапку снега, говорили о том, что не все здесь мертво и неподвижно, что жизнь продолжается, тихая, скрытная, беззвучная, но никогда не умирающая до конца. Свою сознательную жизнь я почти полностью прожил в больших городах, но чудесная природа Сернура никогда не умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях». Там он и начал писать стихи. Он стал поэтом и остался им на всю жизнь".

Н.А.Заболоцкий:

"Наши предки происходят из крестьян деревни Красная Гора, Уржумского уезда, Вятской губернии. Деревня расположена на
высоком берегу реки Вятки, рядом с городищем, где, по преданию, было укрепление ушкуйников, пришедших в старые времена из Новгорода или Пскова. Возможно, что и наши предки приходятся сродни этим своевольным колонизаторам Вятского края. Мой отец, Алексей Агофонович стал агрономом, человеком умственного труда,— первый в длинном ряду своих предков-земледельцев. По своему воспитанию, нраву и характеру работы он стоял где-то на полпути между крестьянством и тогдашней интеллигенцией. Не столь теоретик, сколь убежденный практик, он около сорока лет проработал с крестьянами, разъезжая по полям своего участка, чуть ли не треть уезда перевел с трехполья на многополье и, уже в советское время, шестидесятилетним стариком, был чествуем как герой труда, о чем и до сих пор в моих бумагах хранится немудрая уездная грамота. Отцу были свойственны многие черты старозаветной патриархальности, которые каким-то странным образом уживались в нем с его наукой и с его борьбой против земледельческой косности крестьянства.

Родители поэта - Алексей Агафонович и Лидия Андреевна Заболотские с 
годовалым сыном Колей 1904 г

Он был умеренно религиозен, науки почитал, в высокие дела мира сего предпочитал не вмешиваться и жил интересами своей непосредственной работы и заботами своего многочисленного семейства. Семью он старался держать в строгсти, руководствуясь, вероятно, взглядами, унаследованными с детства, но уже и среда была не та, и времена были другие. У моего отца была библиотека – книжный шкаф, наполненный книгами. Этот отцовский шкаф с раннего стал моим любимым наставником и воспитателем. Наставление гласило: «Милый друг! Люби и уважай книги. Книги – плод ума человеческого. Береги их, не рви и не пачкай. Написать книгу нелегко. Для многих книги – все равно что хлеб". Маленький захолустный Уржум впоследствии прославился как родина С. М. Кирова".

Л.Дьяконов:

"Детские и юношеские годы Н.А.Заболоцкого, годы его роста, формирования характера, начала творчества тесно связано с
нашим краем.
г. Уржум весной
У Николая Заболоцкого есть известное стихотворение «Голубиная книга». Когда я читаю это стихотворение, я всегда вижу легшие в его основу детские воспоминания поэта: В младенчестве я слышал много раз Полузабытый прадедов рассказ О книге сокровенной... За рекою Кровавый луч зари, бывало, чуть горит, Уж спать пора, уж белой пеленою С реки ползет туман и сердце леденит, Уж бедный мир, забыв свои страданья, Затихнул весь, и только вдалеке Кузнечик, маленький работник мирозданья, Все трудится, поет, не требуя вниманья, — Один на непонятном языке... О тихий час, начало летней ночи! Деревня в сумерках. И возле темных хат Седые пахари, полузакрывши очи На бревнах еле слышно говорят. И вижу я сквозь темноту ночную, Когда огонь над трубкой вспыхнет вдруг, То спутанную бороду седую, То жилы выпуклые истомленных рук. И слышу я знакомое сказанье, Как правда кривду вызвала на бой... Учась в третьем классе сельской школы, Коля Заболоцкий уже издавал свой рукописный журнал. «Сотрудники» у него были замечательные: в журнале он поместил даже стихи Лермонтова «Лесной царь» и «Русалка плыла по реке голубой». Но были стихи и самого маленького редактора журнала: Как во Сернуре большом Раздается сильный гром... (и т. д.) В 1913 году мальчика отдают в Уржумское реальное училище, за 60 верст от села Сернур. Учится он хорошо, читает запоем, увлекается химией. Кроме того, пишет стихи, рисует, изредка лепит, играет на балалайке, занимается в гимнастическом кружке, хорошо плавает, бегает на коньках. Таковы были годы детства и юности поэта".

На главную страницу
Яндекс.Реклама