Лирика Лермонтова 1840-1841-го годов

Введение (начало)

Детские годы Лермонтова

Поэтический мир Лермонтова

Годы учения в Москве и Петербурге

Лирика Лермонтова

Мои любимые стихи

Выхожу один я на дорогу

Лирика Лермонтова 1840 - 1841-го годов

Заключение

11 июня 1840 года Лермонтов прибыл в Ставрополь, где располагалась штаб-квартира русских войск. А 18 июня его командировали на левый фланг Кавказской линии. Во время штурма завалов на реке Валерик Лермонтов сражался мужественно и с "первыми рядами храбрейших ворвался" в тыл неприятеля. За отличия в боевых действиях он трижды представлялся к наградам, но ни одно из представлений "монаршего соизволения" не получило. Кровопролитному сражению на "реке смерти" посвящено стихотворение Лермонтова "Валерик", в котором поэт показал жестокую изнанку войны. В стихах потрясает разительный контраст между величавой гармонией, торжественной красотой окружающей природы и чудовищной, безобразной жестокостью человека, одержимого духом бессмысленной вражды и злобы. Лермонтов воевал, рисковал жизнью. А между тем в Петербурге вышел в свет его роман "Герой нашего времени", успех которого превзошел всякие ожидания. Тираж книги был раскуплен моментально, готовилось второе издание. В начале февраля 1841 года Лермонтов прибыл в Петербург. Стали просить об отсрочке. Благодаря высокой протекции это удалось. Лермонтову очень не хотелось тогда возвращаться на Кавказ. Он подал прошение об отставке в надежде целиком посвятить себя литературе, открыть свой собственный журнал... Но однажды утром его разбудил дежурный Генерального штаба и приказал в 48 часов собраться и выехать из Петербурга на Кавказ к месту службы. Уезжая, Лермонтов оставил в редакции журнала "Отечественные записки" у А.А. Краевского свое стихотворение "Родина". Лермонтов называет здесь свою любовь к России странной, потому что корни ее глубоки, неподвластны рассудку. Здесь впервые сформулировано Лермонтовым русское, сердечное чувство патриотизма, о котором Ф.И.Тютчев, поэт лермонтовского поколения, скажет так:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Лермонтов всю русскую поэзию в "Родине" подводит к тому порогу, за которым откроется вскоре неисчерпаемая глубина народной жизни.

Последние стихи Лермонтова исполнены роковых предчувствий. Таков, например, его "Сон", написанный в Пятигорске, где поэт был оставлен военным врачом для лечения:

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь сочилася моя.

Но особенно пронзительно и достоверно эти предчувствия прозвучали в стихотворении "Выхожу один я на дорогу...", созданном в считанные дни до случившейся с ним трагедии. Стихи построены на глубоком контрасте, почти диссонансе. Сначала поэт изображает чудную картину гармонии природы, умиротворенной, чутко внемлющей голосу Творца. Сам поэт ощущает в своей душе родство и причастность к благодатному союзу земли и неба, смиряющему волнения и тревоги бунтующего сердца:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

Зачин стихотворения напоминает о поэзии материнской любви, так проникновенно переданной им когда-то в "Казачьей колыбельной песне":

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою...

Но обретенную гармонию обрывает болезненный диссонанс - почти стон измученной души:

Что же мне так больно и так трудно

Поэт ищет другой, вечной гармонии. Ему нужен другой покой, свободный от власти неумолимого времени, от тяжести земных оков. Его душа устремляется туда, откуда никто не возвращался, за грани земного бытия. Лермонтов не только предчувствовал приближающуюся к нему смерть, но и сам потянулся к ней. А случай...- он не заставил себя ждать. В Пятигорске оказался приятель по юнкерской школе Мартынов. Хватило язвительной шутки, на которые Лермонтов никогда не скупился, чтобы вызвать поэта на дуэль. 15 июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с молнией и громом. И в это самое мгновение отказавшийся стрелять в Мартынова Лермонтов был убит им в пяти шагах - в грудь, навылет - между горами Машуком и Бештау... Умер поэт, но его поэзия еще долго будет тревожить умы многих людей!

Яндекс.Реклама