Михаил Васильевич Ломоносов

(1711-1765)

М.В.Ломоносов - российский учёный-естествознатель, поэт, художник, историк, первый русский академик, основатель Московского университета. Разработал конструкции около ста приборов, в том числе телескоп. Опубликовал руководство по металлургии. Создал первую в России химическую лабораторию. Настаивал на введении точных методов в практику геологии, горного дела и металлургии. Он сказал своё слово в физике и химии, истории и естествознании, поэзии и изобразительном искусстве.

Ломоносов родился в крестьянской семье, у берегов студёного Белого моря. Отец его был рыбаком. Он часто брал сына с собой в открытое море. Мальчик помогал ставить сети, перебирал рыбу. Когда волны заливали лодку, ему приходилось вычерпывать холодную воду. Мальчик рос смелым и любознательным. В селе нашёлся грамотный человек. Ломоносов выучился у него писать и читать. От приезжих он слышал, что в Москве и Петербурге открываются школы. Ломоносов задумал идти учиться. Отец был против этого, и Ломоносов тайком бежал из родного дома. В зимнюю стужу с образом рыбаков он добрался до Москвы.

Но поступить учиться было не легко. Крестьянских детей в школу не принимали. Ломоносов выдал себя за дворянского сына. Когда Михаил Васильевич поступил в школу, ему было уже около двенадцати лет. "Школьники, малые ребята, смеялись, кричат и пальцами указывают : смотри, какой болван пришёл учиться", - рассказывал потом сам Ломоносов первых днях своего учения. Годы учёбы были тяжёлыми. Приходилось жить впроголодь: есть один хлеб с квасом.

Научившись читать 14 лет от роду, Михаил почувствовал огромный интерес к чтению. Всёсело обошёл в поисках книг, да какие это были книги - в основном церковные. Но нашлись у соседей две замечательные книжки, которые всецелозавладели вниманием подростка

.

Первая - савянская граматика Мелетия Смотрицкого (этой книге было уже 77 лет, когда она попала в руки к Ломоносову). Вторая - поновее, 1703 года издания, "Арифметика" Леонтия Магницкого. "Граматика" трудновата для понимания, а вот "Арифметика читалась легко, в ней было много стихов, заданий на смекалку.

Вот эти-то две книги - "Граматику" Смотрицкого и "Арифметику" Магницкого - Ломоносов и назвал в последствии "вратами своей учёности".

Между прочим по учебнику Магницкого школьники учились математике и через 200 лет после Ломоносова, в начале XX века.

Ломоносов всех удивлял своими способностями и трудолюбием. После окончания школы Ломоносова послали за границу продолжать учение.

Через несколько лет Михаил Васильевич вернулся в Россию, в Академию наук. В ней почти все академики были из немцев. Многие из них не хотели, чтобы у русских были свои Учёные. Неприветливо встретили они Ломоносова и всячески мешали его работе. С презрением относились к крестьянскому сыну и спесивые дворяне. Много обид вытерпил Ломоносов. Всё же он преодолел все трудности, стал великим учёным.

Изготавливать стекло окрашивать умели за сотни лет до Ломоносова. Но только ему после долгих экспериментов, удалось наити оптимальные способы производства окрашенных стёкол, за что он, один изпервых в истории, получил патент.

Первую же попытку осуществить идею - поднять в воздух машину с вертикальным винтом - на практике предпринял в 1754 году Михаил Васильевич Ломоносов, построивший модель "аэродромической машины" (так он её назвал) с часовой пружиной в качестве двигателя. "Делал опыт машины ,- записал учёный в одной из своих тетрадей ,- которая бы, поднялась к верху сама, могла поднять с собой маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вершине".

Чем не модель вертолёта? Именно Ломоносов первым сделал и важное открытие, которое потом учитывалось всеми другими конструкторами винтокрылых машин - установил наличие реактивного крутящегося момента, возникающего при вращении воздушного винта. Дело в том, что винт, создающий подъёмную силу ,вместе с тем закручивает корпус машины в сторону, противоположную своему вращению.

Сам же Ломоносов и предложил нейтрализовать крутящий момент вторым винтом, вращающимся в противоположном направлении ,- именно так и поступают современные конструкторы. Однако Михаил Васильевич свою аэродромическую машину тоже так и не построил. "К желаемому концу не приведена",- записал он.

Ломоносов занимался химией, физикой и другими науками. Он был и историком, и поэтом, и художником. Ломоносов написал первую граматику русского языка. Он мечтал о том времени, когда в России будет много образованных людей.

По предложению Ломоносова в Москве был открыт первый русский университет. Этот университет существует в Москве и в наши дни. В память о великом русском учёном он носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Яндекс.Реклама