darkmagenta

Кировский район в годы Великой Отечественной войны

   Но 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. 1418 дней шла война, недаром получившая название Великой Отечественной. Ритм созидания сменился ритмом обороны и наступления.
   Так как фашисты захватили европейскую часть страны, ту территорию, на которой производилась почти вся военная промышленность, все надежды возлагались теперь на восточные районы, которые должны были стать главной экономической базой государства. Первоочередной задачей являлась эвакуация промышленности с запада на восток. Всего в восточные районы было эвакуировано 1523 предприятия, из которых Урал принял 667. В Пермскую (Молотовскую) область эвакуировали 124 предприятия. В результате в 1,5 – 2 раза увеличилась численность населения г. Перми. Уже к ноябрю 1941 года около половины эвакуированных в область предприятий полностью или частично вошли в эксплуатацию. Одним из таких предприятий был завод «Галоген», построенный на базе эвакуированных из Крыма Сакского бромного и части Красноперекопского заводов. Эвакуированные вместе с заводами рабочие и специалисты начали селиться на том месте, где сейчас находится пос. Крым, названный так по месту прежнего расположения предприятий. 7 ноября 1942 года завод выдал первую продукцию.
   К началу войны «Пермский завод им. С. М. Кирова» не выпускал оборонной продукции и цехов, где её можно было делать, не существовало. По решению партии и правительства несколько заводов были погружены на колёса и вместе с оборудованием, рабочими и специалистами были направлены на берег Камы для создания завода по обеспечению фронта порохом. Уже через несколько месяцев цеха южной группы завода им. С. М. Кирова начали изготовлять порох. Значение завода было огромно, ведь на оккупированной врагом территории осталось большинство пороховых заводов и серьёзных баз. Фактически с начала 1941 – 1944 г. г. работали только 2 завода, на которых и легла тяжесть снабжения фронта боеприпасами. Опираясь на помощь многих заводов Урала, Кировский завод стал основным поставщиком зарядов для различных реактивных установок и, в первую очередь, для знаменитых «Катюш». Известно, что с начала войны широкое применение в армии получили минометы. Боевая деятельность как «Катюш», так и батальонных минометов (82 и 105) обеспечивалась полностью. К середине 1943 года завод достиг проектной мощности. Все знают крылатое выражение о том, что артиллерия - «бог войны». Завод им. С. М. Кирова стал кормильцем именно этого бога. Мы можем гордиться тем, что у нас в Кировском районе на заводе им. С. М. Кирова в период Великой Отечественной войны родилась самая совершенная в мире, самая эффективная технология производства баллистических ракет, по образцу и подобно которым впоследствии создана на заводе целая отрасль производительности боеприпасов. Творцами этой технологии были тт. Спорнуса, Гальперин и другие. Немалую роль в защите морских рубежей сыграли береговые батареи. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» был единственным боевым призывом большого коллектива завода. Рабочий день продолжался 8 – 12 часов. Без выходных дней и без отдыха люди заступали на смены. Электричество было не везде. Сидели с керосиновыми лампами, со свечами. Гремела на заводе слава фронтовой бригады Сергия Божья-Воля. Эта бригада бралась за изготовление наиболее опасных составом. Много раз члены бригады и сам бригадир были под огнём и, только слегка подлечившись, вновь вставали к аппаратам.
   В цехах, где основной рабочей силой были подростки и женщины, подросткам за работу давали банки с вареньем. Об этом пермский поэт Владимир Радкевич написал свою «Балладу о банке варенья…»:
                                    Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла –
                                    И синее небо, и запах простого цветка?..
                                    Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
                                    Подставили ящики, чтобы достатьдо станка.
                                    И вот неподкупной зимою военного года,
                                    Когда занимался над Камой холодный рассвет,
                                    Собрал самых лучших рабочих директор завода,
                                    А было рабочим – всего по четырнадцать лет.
                                    В усталые лица глядело суровое время,
                                    Но каждый в себе довоенное детство нашёл,
                                    Как только рабочую премию – банку варенья –
                                    Пред ними, мальчишками, кто-то поставил на стол.
                                    И вот над заводом, над лесом, в снегу задремавшим,
                                    Среди подступившей внезапно к сердцам тишины,
                                    Повеяло чем-то давно позабытым, домашним,
                                    Как будто бы не было больше на свете войны.
                                    …Ах, банка варенья, простое и верное средство
                                    Напомнить о том, что, как жизнь у людей ни горька,
                                    Но будет ещё у мальчишек и солнце, и детство,
                                    И синее небо, и запах простого цветка!
   В то страшное время появились настоящие герои, не жалеющие своей Родины… В корпусах судостроительного завода строили бронекатера и делали боеприпасы, нужную фронту продукцию выпускали и на производствах нынешнего «Сорбента».
   Пермская (Мотовилихинская) область стала одной из крупнейших госпитальных баз глубокого тыла. С первых же месяцев войны сюда направляли большой поток тяжелораненых воинов, требовавших особо тщательного ухода и квалифицированной медицинской помощи. Под госпитали отдавали санатории, дома отдыха, поликлиники, лучшие городские здания, в том числе много школ. В Кировском районе такие госпитали размещались в клубе речников и в школе № 69.
   Закамск отправил на фронт 12400 человек. 2.527 из них отдали жизнь в этой страшной битве. За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены закамцы: М. П. Пономарёв, Г. В. Танцоров, М. А. Федосеев, Ф. Н. Худанин, И. Г. Лядов, который родился в деревне Заборной Краснокамского района (ныне Кировский район г. Перми), там, где живём мы с вами. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 апреля 1945 года. Одна из остановок нашего Закамска названа его именем. Именами Федосеева, Худанина, Танцорова названы улицы нашего микрорайона. Мы вправе гордиться этим высоким вкладом кировцев в победу над фашизмом, вправе гордиться теми людьми, чьи золотые руки и горячие сердца помогли добыть Победу!
   В Кировском районе построено много мемориальных памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Например, построенный в 1977 году, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны труженикам химика–механического завода, который находится у проходной «Сорбента». Мемориал «Тыл – фронту», построенный В. П. Жулковым и Р. Г. Харитоновым в 1985 году - у Дворца Культуры имени С. М. Кирова. Мемориальная доска добровольцам, погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны, находящаяся у здания Дворца культуры им. С. М. Кирова, построенная в 1990 году и многие другие памятники.

Яндекс.Реклама