Первые строители

    М олодая республика Советов, ее народ, сбросивший оковы рабского труда, с энтузиазмом принялся за ликвидацию разрухи, строительства новой жизни с беспримерным в истории человечества размахом. В начале 30-х годов, после призыва превратить нищую Россию в могучую державу, сюда пришли строители первой пятилетки. Они пришли в леса правобережья возводить заводы. Когда началось строительство Завода имени С.М. Кирова, он тогда назывался комбинат «К», людей в Закамск приехало много.
   Огромное несоответствие между ростом населения в районе и жилищным строительством в начале 50-х гг. приводило к тому, что в качестве жилой площади приспосабливали подвалы, ванные комнаты, производственные помещения, ветхие каркаснозасыпные бараки, построенные в 1932 – 1932 годах. По ул. Торговой и ниже стояли бараки № 1- № 35. Они были совсем холодные. Пол земляной, печки железные – «голландки». Позднее застроили Химград (за линией) землянками (№ 1 - № 183). Вся жилая площадь составляла 93 тысячи квадратных метров на 33,5 тысяч населения. Средняя плотность жилого фонда составляла 4,3 кв. м. на человека, причем «…по барачному приходится 3,2 кв. м. на человека, а в отдельных общежитиях…до 2 – 2,5 кв. м. На человека и даже меньше». При этом «крыши протекают, стены осели и промерзают, в комнатах зимой холодно и сыро…, нет никаких удобств». Рабочие, особенно кадровые, размещались по 4 – 5 семей в одной комнате, которая не была даже оштукатурена, со сквозными щелями, светящимися наружу. Везде царило полнейшее антисанитарное состояние. В общежитиях постельные принадлежности не стирались и не менялись по месяцу и более. «Мы жили в землянке № 131, - вспоминает О.А. Горбунова, - пожив в ней немного, я заболела туберкулезом. Врачи сказали: «Безнадежно». Думала – умру. Вылечила меня народными средствами Федора Дмитриевна Нестерова».
   Мы теперь даже представить не можем, что когда-то не было в районе ни канализации, ни водопровода, а электрические лампочки чуть–чуть светились красноватым накалом, что не было ни одного каменного здания, что были одни бараки. «В одном из бараков на Торговой размещался клуб им. Вахитова. Руководителем в нем был вначале Бурханов, потом Иван Белобрагин. Около завода позднее еще был клуб, тоже в бараке. После, уже на берегу, выстроили низенькое здание, которое называлось "Экран", впоследствии ему дали название"Клуб им. Ворошилова" . Сейчас на этом месте стоит Дворец культуры. В бараке на берегу Камы размещался и дом приезжих. Заведовала в нем Алевтина Фроловна Колосова. Позднее она работала руководителем в клубе.
   Вопрос с жильем стоял очень остро. Землянки быстро сгнивали: песок съедал дерево (доски). Ежегодно требовался ремонт. Но люди не сдавались, и жизнь начала налаживаться. Кроме бараков, их было 5 (по ул. Торговой), с осени 1931 года были построены продовольственный магазин, больница, баня (между нынешними автомобильным парком и колхозным рынком). Рынок был у пристани, на пригорке. Торговали на пенечках. Потом поставили на четырех столбах длинные столбы.
   Там, где сейчас располагается химика – технологический техникум, раньше располагалась пекарня, где, как вспоминают старожилы, пекли очень вкусные крендели. Первый магазин стоял на Кировоградской, напротив клуба Ворошилова, где сейчас начинается ул. Ласьвинская. Первый магазин был действительно первым в поселке за Камой. В нем вначале продавали только продукты. Позднее, после реконструкции, в нем появилось два отдела – промышленный и продовольственный. Хлеб, по воспоминаниям, продавали со двора первого магазина. Он располагался в бревенчатом доме, таком, какие тогда строили, добротные, хорошие.
   Вправо от ул. Торговой стали строить двухэтажные деревянные дома. Туда и поселяли приезжающих специалистов. Это место называлось поселок Первомайка, сейчас улица Автозаводская. Мало уже осталось здесь тех деревянных двухэтажных домов. В двух из этих домов (у самой дороги) размещались общежития. Их было всего четыре. Еще два – в бараках по Торговой. Позднее построили 195-квартирный дом, он был большой, кирпичный. В годы войны туда посылали письма-треугольники, на которых не писали адрес, а просто подписывали: «В 195-квартирный дом», и люди сразу понимали, куда приходило письмо.
   В это время строился Кировский завод. В Закамск приезжали все новые и новые рабочие и специалисты. «Когда я вначале 1931 года вместе с отцом приехал сюда, просеку (где теперь ул. Кировоградская) только начинали прорубать, выкорчевывали деревья… - вспоминает Н. Ф. Плаксин. – Местные – они жили в домах за Камой и в дачах – и были первыми строителями. Приезжих поселяли в бараках. На плотбище тогда стояло только два барака. В одном жили мужчины (в нем поселились мы с отцом), во втором – женщины. Третий только строился. Но крыша уже была, и люди его уже обживали. Позднее, в начале 1932 года, построили здесь еще два барака…"
   Одним из первых строителей был Н. Ф. Плаксин, в начале 1932 года его наградили значком с силуэтами Ленина и Сталина в честь успешного завершения первой пятилетки, отличившихся в труде. На стройки Николай Федорович приехал, имея профессию каменщика. Работал умело, старательно, построил несколько цехов на заводе им. Кирова и многое другое. Как хорошему специалисту, ему доверили обучение новичков. Одним из таких новичков в строительном деле была Ольга Кузьминична Ланина. Она приехала в Закамск совсем молоденькой девочкой вместе со своими односельчанами и двоюродной сестрой Анной. У нее тоже была профессия каменщика. «Я всегда была угловой – углы выкладывала…Старалась, чтобы кладка была ровной, красивой…» Она работала на строительстве АУ, цехов 1, 2, 8, а во время войны вместе с другими возводила здания цехов южной группы. Принимала участия в строительстве кл. им. Ворошилова, 195-квартирного дома и других зданий. « Все делали вручную, - вспоминает она. – Механизации долго никакой не было. Кирпич, раствор носили по лестнице. И котлован под здание в цехе 1 копали лопатами. Под фундамент таскали на себе бутовый камень…"
   "Работали тогда и стар и млад. Женщины, подростки нагружали грунт, а мужчины его возили. Все бегом. И так по 10 часов. Работали целыми семьями – ради продовольственных карточек. Бетонщики работали в лаптях, им выдавали одни лапти на неделю, а каменщикам и другим рабочим на две недели. Лапти были в дефиците. Получая их, каждый расписывался в журнале. Одним из тех, кто изготавливал лапти, был мой отец. Каждую неделю сдавал готовые лапти. За это получал продовольственную карточку. Еще поставляла нам лапти Мордовия, но наши были 2-х слойные (на подошве) и не так быстро изнашивались», - вспоминает Николай Федорович.
   «Это было трудное, но очень счастливое время – лапотная Россия строила великое будущее. Многое хранит память первостроителя. О многом Николай Федорович может еще нам поведать. Ведь всю свою жизнь он отдал любимому делу. Есть его вклад, и немалый в том, что таким красивым стал Закамск. Николай Федорович строил жилые дома, Дворец Культуры… По праву удостоен звания "Заслуженный строитель РСФСР", награжден орденом Октябрьской Революции.
   Вскоре возле строек поднялись многочисленные дома поселков Январский, Первомайский, Плотбище, Сосновка, Октябрьский, которые и составили в последствии Закамск – ядро Кировского района.
   Даже беглого взгляда на события того времени достаточно, чтобы понять, как много сделано было за очень краткий период. С 1919 года до начала Великой Отечественной войны был построен клуб Речников, открыта больница водников, появился дом отдыха, вырос первый пятиэтажный дом, первая четырехэтажная школа, а в 1932 году продолжают и успешно завершаются крупнейшие стройки: комбината «К», гигантского комбината «Пермволокнострой», бумажного комбината, завода 19, судозавода и другихпромышленных предприятий, коренным образом поменявших лицо района. Пермь, в частности Кировский район, превращается в крупнейший опорный пункт Урала, и первые строители вправе гордится своим детищем. Нельзя забывать и о таком выдающемся строителе, как Леонид Петрович Липатов. Память о нем увековечена в названии улицы в микрорайоне Закамск. Он начинал свою трудовую деятельность простым рабочим, затем стал начальником участка, инженером завода имени Кирова. Позднее главным инженером СМУ. Леонид Петрович был известным организатором строительного дела на Западном Урале, бывшим начальником Главзападуралстроя, заслуженным строителем России, являлся Почетным гражданином нашего города.
   Сейчас перед нами сверкающий чистотой, утопающий в зелени город со всеми удобствами для его жителей. Теперь все бараки снесены. На месте бараков выросли красивые современные дома в 5,9 и 12 этажей, вокруг них зеленые газоны, кругом ровные асфальтированные дороги, на которых растут цветы и по которым можно ехать, не дрейфя перед каждым спуском и подъёмом. Разве это не сказка? Да, сказка, но созданная руками людей – строителей – для себя, для своих детей, для нас с вами, для нашего будущего. Многих из первых строителей Закамска уже нет среди нас, другие на заслуженном отдыхе, но хочется сказать им: «Огромное спасибо и низкий поклон вам, незаметные герои труда. Все созданное вами останется надолго в нашей памяти».
   Год 1932 для строителей был перенасыщен переориентацией объектов. Комбинат «К» был выведен из состава военно-химического треста и передан в состав камхимстроя.    В январе 1932 года был организован Закамский поселковый Совет с самостоятельным бюджетом. На свое содержание он взял 7 школ, детсад, коммунальный отдел, отдел народного образования, труда, здравоохранения, управление поссовета, райоснаб, ЗАГС, суд, милицию и собес. Жизнь шла. Вставали в строй все новые и новые здания.
   Наш поселок тогда относился к Краснокамску. Потом от Краснокамска наш район отделили, и рабочий поселок Закамск с 18 января 1941 вошел в черту города Перми как его Кировский район.

"Указом Президиума Верховного Совета
РСФСР от 18 января 1941 года в городе
Молотове образован Кировский район за
счет включения в городскую черту рабочего
поселка Закамск, входящего в пригородную
зону Краснокамска, и поселков,
объединяемых закамским поселковым Советом"

   Наш любимый район назван в честь деятеля коммунистической партии и Советского государства Сергея Мироновича Кирова, родившегося в 1886 году. Он стал членом КПСС с 1904 года. Был участником трёх российских революций, возглавлял борьбу за Советскую власть на Северном Кавказе. С 1921 года секретарь ЦККП Азербайджана. С 1926 года первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б); одновременно в 1934 году секретарь ЦК ВКП(б). Член ЦК партии с 1923 года (кандидат с 1921 года); член Политбюро ЦК с 1930 года (кандидат с 1926 года). Член ВЦИК, ЦИК СССР и его президиума.
   1 декабря 1934 года Киров был убит врагом Коммунистической партии в Смольном (Ленинград). Киров награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Беспредельно преданный делу партии, он пользовался у советского народа огромным авторитетом и любовью. Именно поэтому именем Сергея Мироновича Кирова был назван наш район.

Яндекс.Реклама