Первые жители района. Курьинские дачи.

    В начале нынешней улицы Танцорова существовало озеро под названием Байкал. На его берегах и поставили первые два десятка домов. Но жизнь там была настоящей пыткой: «Скученность, теснота, низкий потолок не давали людям возможности выпрямиться, постоянная сырость и угар от дыма превращали жизнь в каторгу. Неудивительно, что смертность, особенно среди детей, была так велика», - вспоминает старожил района К. Ф. Сотонин.
   «Одними из первых жителей нашего района были Ираида Исаковна Бусыгина (она уехала из Закамска) и ее родители Исак и Федора Нестеровы. Их двухэтажный домик стоял на самом берегу Камы, ниже ложка (теперь этот лог засыпан). Через него был проложен деревянный мостик. Отец И. Бусыгиной работал в лесничестве, мать была домохозяйкой.
   Неподалеку жили сестры–учительницы. У них всегда росли розы и другие красивые цветы. Кругом был лес. Выйдешь на улицу – полно грибов, прямо около дома. Отойдешь дальше – ягоды, особенно много было черники. Местами – обилие клюквы. Большими корзинками я набирала ягоды и грибы. В сторону Нижней Курьи стояли дачи. В них приезжали отдыхать летом горожане», - вспоминает О.А.Горбунова.
   Особое желание обосноваться на живописном камском берегу проявляли купцы и прочие пермские богачи. С 90-х годов прошлого века они облюбовали местность Нижней Курьи под летние дачи. К 1913 году здесь красовались уже 110 дач и частных домов. П. Вологодин в 1894 году дает небольшую историческую справку о возникновении под городом Пермью целого дачного поселения в урочище (участок, отличный от окружающей местности, например болото, лесной массив; первоначально также участок местности как естественная граница между чем – нибудь) «Курья»: «Верстах в 12 от города Перми вниз по течению р. Камы, последняя главным руслом отошла от правого возвышенного берега, вследствие чего под самым крутиком этого берега образовалась «курья» - ряд узких и длинных озер и таких же болот. Курья отделяется от русла Камы значительным песчаным берегом, затопленным весною. Устье Курьи, то есть слияние ее с главным руслом, представляет, хотя и небольшой, но прекрасный затон для зимовья пароходов».
   В 1894 году урочище курьи в административном отношении находилось в пределах Мысовской волости Оханского уезда, а по праву владения принадлежало казне, составляя часть Мотовилихинской дачи. От Курьи проходила проселочная дорога из Перми в Оханский уезд, ближайший населенный пункт – деревня Заборная – находилась в трех верстах. Прежде здесь существовал перевоз через Каму, перенесенный к городской спасательной станции.
В 1882 году плес р. Камы от устья Курьи, на четыре версты вниз, обращен в оброчную статью – Курьинский рыболовный плес (В. Даль – «Толковый словарь»: оброчная статья – откупная арендная). Договор на аренду рыболовного плеса продлевался ежегодно.
   В 1878 году по заявлению главы Торгового дома «Братья Каменские» Федора Кузьмича Каменского образована сданная ему в аренду оброчная статья участком в три десятины под постройку дома, так как Каменские ставили в упомянутый выше затон свои пароходы на зимовку. Таким образом «братья Каменские должны считаться первыми посельниками – дачниками на Курье». При сдаче этого участка Каменскому никто и не предполагал, какое значение получат эти места впоследствии, и потому этот участок, где у Каменских построен прекрасный дом, достался им за сравнительно ничтожную аренду – по 25 рублей за всю площадь, или по 8 руб. 33 коп. за десятину.
   Мысль воспользоваться курьинским урочищем для дачного поселения возникла в 1889 году и всецело принадлежала Управляющему государственными имуществами Пермской губернии И. Л. Голынец. Осуществление этого дела далось Управляющему государственными имуществами с великим трудом, так как Горное ведомство, в ведении которого находились Мотовилихинские пушечные заводы, а, следовательно, и лесные дачи, дорожа каждой пядью лесной площади, с трудом согласилось уступить участки для образования оброчной статьи – дачных поселений. Но, тем не менее, в 1890 году приобретенная полоса земли площадью в 6, 93 кв. верст земли (не считая неудобной), была принята из горного ведомства и тотчас же предложена к торгам на отдачу в аренду с 1891 – 1915 гг., то есть на 24 года. Заторгованы были все 27 усадебных участков, площадью от 446 – 888 кв. сажен каждой, и была дана соискателями небывало высокая арендная цена от 5 р. 55 коп. - 25 р. 15 коп. за участок, смотря по его местонахождению. Доход казне с недавнего пустыря составил 436 р. 75 коп., или 63 р. с десятины. В 1894 году все 27 усадеб были уже застроены дачными домиками, представляющими весьма живописную картину с реки Камы. Некоторые дачи были выполнены настолько мастерски, что радовали глаз, как подлинные произведения искусства.
   Участков для постройки дач показалось мало, и 22 февраля 1894 года Управление государственными имуществами Пермской губернии провело « публичные, окончательные торги на отдачу в аренду на 24 года 15 вновь образованных участков или усадеб для постройки дачных помещений, казенной оброчной статьи «Курьинской». Всего было построено 155 дач, владельцами которых являлись крупные чиновники высших слоев и другая мелкая интеллигенция, пермские купцы. В. Н. Трапезников в «Летописи г. Перми» пишет: «В Нижней Курье на берегу Камы 18 км. от Перми среди векового соснового бора жители Перми начали строить дачи, которых в короткое время оказалось 155… Но так как для таких слоев населения, как мелкая интеллигенция Нижняя Курья была мало доступна, постепенно они начали дачное строительство напротив Мотовилихи… и назвали новую дачную местность в противоположность Нижней Курье Верхней Курьей, хотя никакой «курьи», то есть речной заводи, здесь не было». И в самом деле, Нижнекурьинские дачи считались самыми дорогими в Перми, поэтому отдыхали здесь средние и высшие слои губернского общества.
   Наслаждаться природой Нижней и Верхней Курьи дачники добирались специальным пароходом Истомина. Историки свидетельствуют, что в иное лето до трети горожан, в основном чиновники, учителя, врачи и инженеры живут на дачах и в Пермь «наезжают лишь за покупками и по службе».
   В 1913 году по подсчетам летописца Перми В. Верхоланцева, « в Нижних Курьях около 100 дач, имеются церковь и несколько магазинов. Здесь же находятся летние дачи–колонии Мариинской женской гимназии для ее бедных учениц, технические училища и Богородицкая церковно-приходская школа. Высокий берег, прекрасный вид вдаль, сосновый лес, купание на Каме – все это делает эту местность наиболее любимым дачным местом для жителей Перми».
   «Позднее стали эти дачи принадлежать нашим специалистам, которые приехали в Закамск. Помню, жили в них врач Лебедев, инженер Хазанов», - вспоминает старожил района Бусыгина.

Яндекс.Реклама