Гэльские боги и богини

   Из двух кельтских народов, обитавших на Британских островах, гораздо лучше и полнее сумели сохранить свою мифологию гэлы. Известно, что боги разделены на два противоположных лагеря. Такое разделение характерно для всех арийских религий. Подобно тому, как олимпийские боги сражались с титанами, Эзир - с йотунами, а дэвы - с асурами, в гэльском царстве духов также существуют два враждующих друг с другом небесных воинства. На одной стороне сражаются боги дня, света, жизни, плодородия, добра и мудрости, на другой демоны ночи, мрака, смерти, бесплодия и зла. К первым относились великие духи, символизирующие созидательные и позитивные аспекты природы и деятельности человека; в число их противников входили враждебные силы, кроющиеся за такими негативными явлениями, как ураганы и морозы, засуха и болезни. Боги первой группы принадлежали к семье богов, собравшихся вокруг богини Дану, которой они были обязаны своим общим названием "Туатха Де Дадаан", "племя" или "народ богини Дану". Остальные группировали вокруг богини по имени Домну. Их "царь", Индех, считался её сыном, и поэтому они именовались "богами Домну". Слово "Домну", по всей видимости, означает "пропасть" или "морская бездна"; такое же значение имеет и хорошо известное слово "фомори", происходящее от двух гэльских слов, означающих "подводный мир". Необъятный водный простор всегда воспринимался кельтами как своего рода символ первобытной древности. В их сознании он ассоциировался с пустотой, мраком и чудовищными монстрами.

Дану   Наиболее архаическое божество из всех - это сама Дану, богиня, давшая имя целому клану небожителей. Другие варианты её имени - Ану или Ана; они увековечены в названиях двух широкоизвестных горных вершин в окрестностях Килларни. Дану почиталась как матерь всего живого. Муж богини нигде не назван по имени, однако по аналогии с мифологией бриттов можно предположить, что им был Байл, фигурирующий в гэльских преданиях в качестве бога подземного царства. Сама Дану представляет собой олицетворение земли и её плодородных сил. Все остальные боги считаются её детьми.

   Величайшим из сыновей Дану почитался Нуада по прозвищу Аргетламх, что означает "Муж с серебрянной рукой". Нуада - король и предводитель богов Туатха Де Данаан. В первой битве при Маг Туиред потерял руку и вынужден был отречься от престола и уступить его Бресу. Впоследствии бог-врачеватель Диан Кехт сделал ему серебряную руку, поэтому Нуада и получил свое прозвище.Маха После этого Брес был свергнут с престола, и Нуада снова становится королем клана. Нуада считался богом войны, обладал одним из четырех главных сокровищ клана Туатха Де Дадаан. Его культ, как и культы богов войны у многих народов, сопровождался жертвоприношениями, нередко и человеческими. В свиту Нуады Аргетламха входили пять воинствующих богинь: Фи,"злобная", Нимэйн, "ядовитая", Маха. Главной среди них почиталась Морриган, или Морригу, "великая королева". Она символизировала луну, культ которой сопровождался магическими обрядами и кровожадными ритуалами. Великая королева всегда: на войне, среди богов или простых смертных - появлялась либо в своем подлинном облике, в своих излюбленных личинах - образе черной вороны или ворона.

   Величайшим богом после Нуаду был Дагда, имя которого означает "Добрый бог" или "Пламя бога". В старинном ирландском тракте говорится о том, что Дагда был богом земли; у него был котел "Неиссякающий", в котором каждый находил пищу в соответствии со своими заслугами. Была у Дагды живая арфа. Когда бог играл на ней, времена года шли друг за другом установленным чередом: весна следовала за зимой, лето сменяло весну и уступало место осени, которая, в свою очередь, сменялась зимой.

   У Дагды было семеро детей, из которых наибольшей известностью пользуются Бригита, Оэнгус, Мидхир, Огма и Бодб Дирг. Из числа его детей более всех прославилась Бригита: её знают даже те, кто и понятия не имеет о кельтской мифологии. Первоначально она считалась богиней огня и очага,Морриган а также покровительницей поэзии, которую древние кельты считали нематериальной формой огня. Однако раннехристианские миссионеры сумели навязать языческой богине роль христианской святой, и она, будучи канонизирована, получила широкую популярность под именем святой Бриджит.

   Оэнгуса называли также Мак Ок, что означает "сын богов" или "молодой бог".Он был наиболее очаровательным созданием кельтской мифологии, вечный образ любви и красоты. Как и у его отца, у Оэнгуса была арфа, но только не из дуба, как у Дагды, а из золота, издававшая настолько нежные и сладостные звуки, что услышавший её не мог удержаться, чтобы не последовать за молодым богом.

   Огма, называемый также Кермэйт, что значит "медоустый", был богом литературы и ораторского искусства. Огма считался создателем знаменитого кельтского алфавита огам. Огам - древнейшая форма письменности, возникшая в Ирландии и распространившаяся по всей территории Великобритании. Истоки этого алфавита остаются неясными. Некоторые исследователи относят его к глубокой древности, а другие считают, что возник уже после распространения христианства в Ирландии. Однако не возникает сомнений, что возник он на основе латинского алфавита.

Бригита

   Последний из наиболее известных отпрысков Дагды - Бобд Дирг, Бодб Рыжий. Бодб Рыжий тесно связан с югом Ирландии, особенно с горами Гэлти и Луг Дирг, где у него был знаменитый сидх - подземный дворец.

   Богом рек и морей был бог Ллир, или Лер. Покровителем кузнецов - Гоибниу, он сам ковал для всех богов клана доспехи и оружие.

   В мифологии ирландских кельтов Луг - один из наиболее значительных богов.Он ассоциировался со светом и солнцем, кроме того был богом искусств и ремесел.

Яндекс.Реклама