Кельты

   О кельтах мы знаем гораздо меньше, чем о греках или римлянах, хотя они тоже создали великую и своеобразную цивилизацию. Серьёзной проблемой, с которой сталкиваются желающие узнать о кельтах, является полное отсутствие текстов по истории и литературе, записанных непосредственно в ту эпоху. Известно, что у кельтов существовала письменность,Расселение кельтских племен но создаётся впечатление, что они ею не пользовались. Можно лишь предполагать, что эта странная особенность была составной частью их социальной и религиозной культуры и что друиды, или жрецы, наложили на весь народ своего рола табу, запрещающее записывать, что бы то ни было.

   Кельты (греч. Keltoi), близкие по языку и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, юга Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами (лат. Galli), отсюда название основной территории их расселения — Галлия. Кельтов, проникших в 3 веке до нашей эры в Малую Азию, называли галатами.

   Древнейшие легенды и поэтические памятники любой страны и любого народа представляют огромный интерес и ценность не только для потомков, но и для всего человечества. В качестве примера достаточно назвать классические мифы Древней Греции. Они оказали, так сказать, троякое влияние на историческую судьбу народа, создавшего их. Во-первых, во времена, когда эти предания были ещё свежи в памяти, вера в их подлинность и гордость за своих отцов стали силой, способной объединить разрозненные племена эллинов в единую конфедерацию. Во-вторых, они вдохновили скульпторов и поэтов на создание творений, не только непревзойдённых, но и не повторенных ни в одной из культур во все последующие века. Наконец, в эпоху, когда "слава Греции" померкла и ушла в прошлое, эти мифы вошли в литературу нового времени и окружили Грецию тем поэтическим ореолом, благодаря которому эта страна выглядит в глазах остального мира куда более великой, чем многие державы, превосходящие её по площади и по ресурсам.

В религиозных верованиях народах, говорящих на индоевропейских языках, содержатся сходные идеи и постулаты, восходящие к общему источнику мифологических концепций. Поэтому, когда мы изучаем мифологию индусов, греков, германцев или кельтов, мы убеждаемся, что в основе её лежит одна и та же мифологическая канва. В каждой из этих мифологий мы встречаем силы природы, олицетворённые и воплощённые в сходных антропоморфных образах и персонажах, за немногими исключениями отличающихся друг от друга только именами. Кельтские (это в равной мере относится и к гэлам, и к бриттам) барды, как и брахманы индийских вед, и древнегреческие и латинские поэты, и норвежские скальды, полагали, что небесами, солнцем, луной, землёй, морями и подземным царством тьмы, а также горами, реками, ручьями и лесами правят некие высшие существа, напоминающие их собственных вождей и правителей, но только гораздо более могущественные. Любые страсти, будь то любовь или война, любые искусства и ремёсла, такие, как поэзия или кузнечное дело, имели своего бога основателя, учителя и покровителя, и обо всех этих божествах, а также об их предполагаемых детях слагались поэтические и аллегорические предания.

Кельтская мифология - это своеобразный мир, не менее богатый, чем мифологические системы классической античности и Скандинавии. Она населена не только богами и гигантами, с которыми небожителям приходится сражаться , но и пылкими влюбленными, как Тристан и Изольда, Диармайд и Грайне. Она богата легендами, веками передававшимися в устной форме вплоть до начала христианской эры. Многие из легенд послужили источником вдохновения для поэтов и писателей, подаривших нам легенды об Артуре и рыцарях Круглого Стола, а также знаменитые франко-норменнские романы Артуровского цикла.

Яндекс.Реклама