Назад

Химия - царица всех наук


   Химия изучает состав, свойства и превпащение веществ, а также явления, которые сопровождают эти превращения.

    Одно из первых определений химии как науки дал великий русский ученый М.В.Ломоносов: "Химическая наука рассматривает свойства и изменения... состав тел... объясняя причину того, что с веществами при химических превращениях происходит ".

   Свое оригинальное и очень точное определение химии дал другой великий русский химик Д.И.Менделеев в знаменитой книге "Основы химии". По Менделееву, химия - это учение об элементах и их соединениях.

    Химия относится к естественным наукам, которые изучают окружающий нас мир. Она тесно связана с другими естественными науками: физикой, биологией, геологией. Многие разделы современной науки возникли на стыке этих наук: физическая химия, геохимия, биохимия. Химия тесно связана также с другими отраслями науки и техники. В ней широко применяются математические методы, используются расчеты и моделирование процессов на электронно-вычислительных машинах.

   В современной химии выделилось много самостоятельных разделов, наиболее важные из которых, коме отмеченных выше: неорганическая химия, органическая химия, химия полимеров, аналитическая химия, электрохимия, коллоидная химия и другие.

    Объектом изучения химии являются вещества. Обычно их подразделяют на смеси и чистые вещества. Среди последних выделяются простые и сложные. Простых веществ известно более 400, а сложных веществ - намного больше: несколько сот тысяч, относящихся к неорганическим, и несколько миллионов органических.


    Курс химии, изучаемый в средней школе, можно разделить на три основные части: общую, неорганическую и органическую химию. Общая химия рассматривает основные химические понятия, а также важнейшие закономерности, связанные с химическими превращениями. Этот раздел включает основы из различных разделов современной науки: физической химии, химической кнетики, электрохимии, структурной химии и др. Неорганическая химия изучает свойства и превращения неорганических (минеральных) веществ. Органическая химия изучает свойства и превращения органических веществ.

   Едва ли удастся точно установить, когда возникло слово "химия" и какой смысл в него первоначально вкладывался. Немало историков химии предлагали свои гипотезы, однако единое мнение так и не сформировалось.

   Термины "химия", "химик" прочно вошли в научную литературу, в монографии и учебники уже с начала XVII века. На разных европейских языках слово "химия" имеет сходное звучание: chemistry- на английском, Chemie - на немецком, chimica - на итальянском, quimica - на испанском и португальском, kemi - на шведском и датском, и даже на турецком химия - kimya. Обратите внимание: все слова содержат корень "хем" или "хим". Не послужит ли это обстоятельство исходным пунктом в попытках найти ключ к объяснению происхождения термина "химия"?

   Именно так и рассуждали историки. Как отмечали одни из них, слово "химия" созвучно некоторыми словами древнегреческого языка. Например, "химос", или "хюмос", означало "сок"; это название встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и фармации. "Хима", или "хюма", переводится как "литье". Не резонно ли предположить, что изначальная "химия" была "искусством литья и плавки металлов"? А вот "химевсис" значит "смешивание" - необходимая операция во многих химических процессах. Так что и это слово вполне могло стать предтечей.

   Другие исследователи родиной понятия "химия" считали Древний Египет. Слово "хеми" ("хюми") употреблялось как наименование самой страны и, кроме того, обозначало чернозем - почву, содержащую плодородный нильский ил. Любопытно, что похоже слово "гумус" в латинском языке значит "почва". Этой точки зрения придерживались знаменитый французский химик Марселен Бертло, немало потрудившийся на ниве истории науки, и его последователь. Они утверждали, что "химия" была областью знаний, к которой относилось изучение земных недр.

   Высказывалось и такое "экзотическое" предположение: "химия" происходит от древнекитайского "ким" - "золото".

   По-видимому, термин "химия" в более или менее современном произношении - "химейа" - впервые употребил греческий философ и естествоиспытатель Зосима Панополитанский во вторй половине IV века. Этим термином Зосима обозначал процессы "настаивания", "наливания".

    Уже более ста лет в органической химии широко используются реакции, получившие названия по фамилии химиков, открывших или детально изучивших эти реакции. Такие именные названия составляют значительную часть терминологии органических реакций, их насчитывается более 1000. Наименование реакций по фамилиям химиков обусловлено не только уважением и признательностью к ним, но и прежде всего отсутствием номенклатуры реакций. Такой способ давал бы возможность коротко определить смысл происходящего превращения.



Назад

Яндекс.Реклама