Дашкова Екатерина Романовна

Меню

Букву Ё придумал не Карамзин, а княгиня Екатерина Дашкова


Строго говоря, букву Ё придумал не Карамзин, а княгиня Екатерина Дашкова. Эта славная женщина в бытность свою директором Российской Академии наук обратила внимание почтенных академиков на громоздкость написания одного звука двумя буквами (тогда писали "iолка"). Отчего не ввести новую литеру "ё"? Это предложение было утверждено общим собранием академии (1783), а затем при содействии Карамзина новая буква вошла в состав русского алфавита (1797), хотя её практическое применение, как и водится в России, сдерживалось языковой инерцией (даже у Цветаевой мы встречаем "чорт", а у Андрея Белого -- "жолтый").

Но в тех случаях, когда по смыслу требовалось разграничить "е" и "ё", никаких разногласий не возникало: откройте любое дореволюционное издание, и вы, во-первых, увидите "ё" на своем законном месте, а во-вторых, возможно, совершите несколько интересных открытий. Ну, например, узнаете, что у Дюма есть кардинал Ришельё, а не Ришелье, что великий русский математик носил фамилию Чебышёв, а не Чебышев, что настоящая фамилия французского ученого была Луи Пастёр, а не Пастер... Можно было бы долго перечислять примеры искажения имен, географических названий да и просто самых обыденных вещей (вполне симпатичная "свёкла" повсеместно превратилась в уродливую "свеклУ"), но интересно выяснить, когда и с чего началось это безумие?

Неправы те, кто по привычке всё валит на советскую власть (их сбивает с толку датировка "Декрета о введении новой орфографии", утверждённого Совнаркомом в 1918 году). В действительности же дело обстояло так: ещё в 1904 году Российская Академия наук создала специальную орфографическую комиссию, перед которой поставили задачу -- упорядочить орфографию в соответствии с фонетикой. Российские академики, в отличие от советских, понимали сложность задачи и потому не торопились -- только в мае 1917 года было принято постановление о реформе русской орфографии. Упразднялись фиты, яти, ижицы, ограничивалось использование твёрдого знака, изменились приставки (вместо "разсказа" появился "рассказ"), окончания (вместо "живаго" стали писать "живого") -- в целом постановление это действует до сих пор и именно потому, что большевики в своём "Декрете..." просто скопировали "буржуйскую" идею.

Но при этом не повезло букве "ё" -- неведомый писарь Наркомпроса непонятно почему вычеркнул из "буржуйского" текста всего один пункт: "Признать желательным употребление буквы "ё". А так как декреты советской власти были строгими к их нарушителям, то многострадальная буква исчезла из русской письменности совсем. Более того, в словарях появилось даже двойное написание некоторых слов: "жёлудь" и "жолудь", "шёпот" и "шопот"... Слава богу, хоть не вернулись к "iолке" и "iожику". После этого наш человек уже свободно "шел", а не "шёл" по земле, крыл избу не "тёсом", а "тесом", дарил жене платье из "шелка", а не "шёлка", осуждал жуликов за их "афёры", хотя как раз тут следовало бы говорить по-писаному ("афера"), но кто ж поймет, где именно не надо верить глазам своим? Принято считать, что проблемы, порожденные изгнанием буквы "ё", на практике не столь серьёзны: ведь по ходу чтения мы все-таки их преодолеваем, читаем по-русски без словаря.

Однако психологи отмечают, что среди факторов, объективно препятствующих быстрому чтению и осмыслению прочитанного (мелкий или вычурный шрифт, отсутствие абзацев, подача текста "сплошняком", без деления на главки), одним из главных является путаница с "е" и "ё": мы как бы спотыкаемся на тех местах, где есть сомнение, где только по контексту становится понятно, что имеется в виду -- "вёдро" или "ведро", "совершенный" или "совершённый", "узнаем" или "узнаём". К сожалению, никто не считал, сколько времени мы теряем на эту, в сущности, бесполезную работу. Отдельного упоминания заслуживает то, какие трудности в этой ситуации испытывают иностранцы, изучающие русский язык. Наверняка многих из них охватывало отчаяние: "Нет, этот язык с его жаргонизмами, блуждающими ударениями и отсутствием буквы "ё" постичь невозможно!"

Назад главная | введение | биография | деятельность | интересное чтиво | личная жизнь | итоги

Далее

Яндекс.Реклама