Книги-ленты

   Делать бумагу из папируса - растения, произраставшего в дельте Нила - начали древние египтяне в III в. до н. э.. Теофраст в "Исследовании растений", а позднее Плиний Старший в "Естественной истории" оставили подробное описание растения и способа приготовления из него писчего материала, названного тоже папирусом.
   Со стебля папируса снимали наружную пленку, вынимали сердцевину, разрезали ее на тонкие пластинки, которае раскладывали на доске, смоченной липкой нильской водой. Когда набиралось достаточное число пленок для составления листа, на них поперек накладывали новый слой. Затем легким постукиванием молоточка пленки прессовали. В папирусе содержится клейкий сок. От ударов молоточка он выступал наружу и склеивал пленки. В результате получался гладкий ровный лист, на котором можно было писать. Длина листа соответствовала длине стебля, а ширина колебалась от 10 до 40 см. Соединением нескольких полос увеличивали длину листа до 20 и более метров. После тщательной просушки на солнце листы проклеивали особым клеем. Обработанный клеем папирус не ломался и хорошо полировался раковиной или слоновой костью. Полировали папирус только с лицевой стороны, на которой писали, оборотная оставалась неполированной.
   Длинный лист папируса разлиновывали лишь в поперечном направлении (видимые прожилки служили строчками), затем на нем писали текст. Заполненный текстом папирус называли томом, к нему с обеих сторон прикрепляли валики из дерева, рога или кости, а потом накатывали на один из них, получался свиток. К концу валика привешивалась табличка с именем автора и названием текста. Иногда свиток клали в футляр из кожи или ткани. Свитки хранились в специальных ящиках, а в библиотеках - на стеллажах. Гораций указывал, что некоторые богатые люди сберегали свои свитки в красивых ларцах из кедрового или кипарисового дерева.
   Хотя папирус относится к хрупким материалам, все-таки до нас дошло значительное число античных папирусов. Большинство из них найдено в Египте и Тунисе, где они хорошо сохранились благодаря сухому климату. Это целые свитки, книги, и отдельные фрагменты. Среди них сочинения Аристотеля, письма Гиперида (IV в. до н. э.), стихи Пиндара (V в. до н. э.), отрывки из произведений Софокла, Эсхила, Гомера. Большое число папирусов, относящихся к I в., было найдено в Геркулануме еще в XVIII в., а в 1921 г. в Месопотамии были обнаружены латинские папирусы, датируемые I - II в. н. э.
   Во многих языках бумага до сих пор называется папирусом: по-немецки - папир, по-французски - папье, по - английски - пэйпер.
Яндекс.Реклама