Книги на Руси

   Образование Древнерусского государства, рост экономических и культурных связей с соседними странами, распространение грамотности, развитие устного и письменного творчества создали необходимые условия в Древней Руси для возникновения библиотек. При крупных монастырях: Троице-Сергиевском, Соловецком, Киево-Печерском – появляются книгохранилища.
    В уединенной тишине монастырских келий изучались, переводились и переписывались сочинения «отцов церкви». В старину учили, что от книгописания «трое благо получиши: первое – от своих трудов питаешься, второе – праздного беса изгоняши, третье – с богом беседовами имаши…»
    Успехи просвещения на Руси во многом стали возможны благодаря личным достоинствам Ярослава Мудрого. Ярослав был твердым христианином, сторонником "книжного почитания". Сам он много читал, и нередко ночь заставала его за книгой. Собрав в Киеве писцов и переводчиков с греческого, он поручил им перевод книг, привезенных на Русь из Византии. Это были богословские и исторические сочинения византийских и античных авторов. Так Русь приобщалась к великой культуре античного мира и Византии.
    По примеру Ярослава русские князья стали создавать свои библиотеки. Сын Ярослава Мудрого Святослав (1027 – 1076 гг.) имел в Чернигове библиотеку. Другой сын Ярослава Всеволод (ум. в 1093 г.) владел пятью языками и страстно увлекался собиранием рукописей. Внук Ярослава Владимир Мономах много читал, собирал книги и сам писал. Князь Святополк тратил на книги большие средства и дарил их Печерскому монастырю.
    К XII веку книгохранилища возникли во Владимире, Рязани, Суздале, Муроме, Полоцке, Смоленске, Пскове и во многих других городах.
    Славная страница в развитии культуры Древней Руси связана с именем старинного русского города Новгорода.
    Уже давно было известно, что в Древней Руси наши предки широко применяли в качестве писчего материала бересту – тонкий слой березовой коры. На выглаженную, вылощенную кору и на лубок (кору, собранную с липового дерева) наносили буквы костяным или медным стержнем. До нас дошло много берестяных дощечек: частные письма, грамоты, долговые расписки, деловые документы.
    На легендарный русский город, второй культурный центр Древней Руси, приходится более половины дошедших до нас рукописей XI – XVI веков.
    Уже в конце X века в Новгороде по распоряжению князя Владимира Святославовича была срублена из дуба соборная церковь с тринадцатью главами. Церковь эта сгорела в 1045 году. В том же году началось сооружение нового грандиозного Софийского собора, который был построен к 1052 году. «Где Святая София, там и Новгород!» - любили говорить новгородцы, гордившиеся знаменитым собором.
    При соборе новгородцы построили архиерейский дом. Здесь и было положено начало библиотеке, не менее славной, чем книгохранилище в Софийском соборе в Киеве. При доме новгородского епископа велись летописи, переписывались книги. Новгородская библиотека сохранила много древнейших славянских рукописей. Эта удивительная кладовая старины подарила нам и первый датированный письменный памятник Древней Руси – знаменитое «Остромирово евангелие»(1057 г.).

Переплет старой русской книги.
До наших дней не сохранилось ни одного русского письменного памятника, созданного до XI века. Общее количество уцелевших книг от начала письменности и до XV века оказалось ничтожным -–около 700 трудов.
    Нашествие многочисленных врагов: с востока – татарских полчищ, с северо-запада – тевтонских рыцарей и ливонцев, пожары и муждоусобные войны, сопровождавшиеся разрушением городов и монастырей, в которых были сосредоточены книжные богатства, погубили тысячи драгоценных письменных памятников прошлого. Это было тяжелое время в истории развития русской книги и библиотек.
    Лишь с возвышением Москвы и ряда других городов в период образования в XV веке сильного Московского государства, когда в кровопролитной борьбе Русь освободилась от ига татарской орды, возникли условия для нового развития культуры и подъема книжного дела и библиотек.

Яндекс.Реклама