Иоганн Гутенберг


   Точной даты рождения Гутенберга мы не знаем. Косвенные данные позволяют утверждать, что будущий изобретатель появился на свет между 1394 и 1399 гг. Был он сыном богатого гоожанина из Майнца - древнего города на левом берегу Рейна. Ученые предполагают, что в 1418-1420 гг. Гутенберг учился в Эрфуртском университете, где приобрел основанельные познания в области латинского языка.
   В начале 30-х гг. XV в. Иоганн Гутенберг жил в старинном эльзасском городе Страсбурге, где, по-видимому, и были предприняты первые опыты книгопечатания. Историки отыскали в местном архиве сведения о соглашении, заключенном Гутенбергом с Андреа Дритценом и другими страсбуржцами. Речь шла об использовании какого-то изобретения, которое сохранялось в глубокой тайне. Когда Дритцен умер, братья его потребовали, чтобы Гутенберг открыл им секрет и принял в дело. Но изобретатель предпочел выплатить родственникам покойного денежную компенсацию. Свидетелем на судебном процессе между Гутенбергом и братьями Дритценами выступал золотых дел мастер Ганс Дюнне, который показал, что он заработал у Гутенберга сто гульденов на том, что "относится к печатанию".
   Что именно печатал мастер в эти годы, неизвестно. Скорее всего, небольшие брошюры, календари и листовки. Старейшей печатной брошюрой некоторые ученые считают средневековую "Сивиллину книгу", фрагмент которой отыскали в переплете старого фолианта. Предполагают, что напечатана она была примерно в 1445 году.
   Вскоре Иоганн Гутенберг переехал в Майнц. И здесь он на первых порах печатал небольшие издания. Не менее 24 раз он издал латинскую грамматику Элия Доната, по которой учились в школах и университетах. Приписывают Гутенбергу и небольшие листовки-календари - "Астрономический календарь" на 1448 год, "Турецкий календарь" на 1455 год. Но ни на одном из первых изданий имени Иоанна Гутенберга нет, не указано также, где и когда они печатались.
   Почти все первые издания дошли до нас в небольших фрагментах. Учебники и календари зачитывали до дыр. Попавшие в макулатуру листья пергамента использовали переплетчики, которые подклеивали ими корешки и переплетные крышки. Вот уже в течение двух столетий историки извлекают из старых переплетов фрагменты первых печатных книг.
   Однажды наступил день, когда Иоганн Гутенберг почувствовал, что ему по плечу большая работа. Для этого нужны были немалые деньги, а их-то как раз у изобретателя не было. Гутенберг пошел на поклон к богатому майнцскому бюргеру Иоганну Фусту, который в 1450 г. одолжил ему 800 гульденов. На эти большие деньги изобретатель купил пергамен и бумагу, металл для отливки шрифтов, нанял рабочих... А затем, в течение нескольких лет, не покладая рук трудился над колоссальным изданием - полной латинской Библией. Работа оказалась продолжительнее, чем мастер предполагал. Денег не хватило, и ему пришлось одолжить у Фуста еще 800 гульденов.

   Срок договора вскоре истек, и Фуст потребовал, чтобы Гутенберг возвратил долг, который вместе с процентами составлял 2020 гульденов. Это были очень большие деньги.
   Так как денег у Гутенберга не было, Фуст обратился в суд. Что он решил, мы не знаем, но можно предположить, что у Гутенберга отобрали часть его мастерской и весь тираж уже отпечатанной Библии - по количеству строк на полосе ее называют "42-строчной". поэтому и здесь не обозначены ни имя типографа, ни время и место выпуска в свет.
   Ученые считают, что Гутенберг отпечатал 150 экземпляров "42-строчной" Библии на бумаге и 35 - на пергаменте. Сохранилось всего 48 экземпляров, 12 из них - на пергаменте. Это самая дорогая книга в мире. В марте 1979 года один лишь второй том Библии был продан Гутенберговскому музею в Майнце за 1,9 миллиона долларов. Несколько экземпляров книги по сей день находятся в частных коллекциях.


Разворот 42-строчной Библии Иоганна Гутенберга.

   В 1458-1460 гг., в городе Бамберге, возможно, самим Гутенбергом была напечатана другая Библия, которую по числу строк на полосе называют "36-строчной". Это издание еще более редко: известно всего 13 напечатанных на бумаге экземпляров.
   Жизнь Иоганна Гутенберга прошла в неустанных трудах и хлопотах. Лишь под старость он получил возможность жить, не заботясь о хлебе насущном. Архиепископ Адольф Нассауский пожаловал Гутенбергу придворный чин и пожизненую пенсию.
   3 февраля 1468 г. Иоганн Гутенберг скончался.
   Еще при его жизни началось триумфальное шествие печатного станка по Европе. В 1465г. появилась первая типография в Италии, около 1468 г. - в Швейцарии, в 1470 г. - во Франции, в 1473 г. - в Бельгии и Венгрии, примерно тогда же - в Польше. В 1476г. печатный станок утвердился в Чехословакии и Англии, в 1482 г. - в Австрии и Дании, год спустя - в Швеции, в 1487 г. - в Португалии. Первые печатные книги "разговаривали" на латыни - классическом языке античности, но постепенно они "изучили" все языки Европы.
   Примерно за 40 лет в 260 городах континента открылось не менее 1100 типографий, которые выпустили в свет около 40000 изданий общим тиражом в 10-12 миллионов экземпляров. Эти первые книги, изданные в Европе по 31 декабря 1500 г., называют инкунабулами. В основе термина лежит латинское слово, обозначающее "колыбель". Инкунабулы - это книги колыбельного периода книгопочатания.
Яндекс.Реклама