Иван Федоров

    В середине XVI столетия печатный станок появился в Москве. В 1563 году царь Московской Руси Иван Васильевич Грозный приказал построить печатный двор. 1 марта 1564 года мастера печатного дела Иван Федоров и Петр Мстиславец закончили свой славный труд – книгу «Деяния апостольские», которую чаще всего называют «Апостолом».


Апостол 1564 г.

    «Апостол» – первая датированная русская печатная книга. Отдельные экземпляры ее, дошедшие до наших дней, бережно хранятся в отделе редких книг Государственной библиотеки имени В. И. Ленина, в Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина и других хранилищах. Книга эта – подлинный образец замечательного печатного искусства того времени.

Иван Федоров в своей типографии.
С картины XX в.
    Первая типография в Москве просуществовала недолго. Враждебно настроенное духовенство и переписчики «священных» книг обвинили Федорова в ереси. Он вынужден был покинуть Москву. Сначала он побывал в Вильнюсе, затем поселился в литовском городе Заблудове в имении гетмана Г. А. Ходкевича. Здесь он проработал несколько лет. Гетман подарил ему поместье и предложил заняться земледелием. Но печатник не согласился. Оставив имение гетмана и переехав во Львов, он здесь в 1573 году создал первую на украинской земле типографию. Через некоторое время заработала типография, основанная Иваном Федоровым еще в одном украинском городе – Остроге.
    Умер Иван Федоров в 1583 году во Львове.
    Советские историки установили, что книгопечатание в Москве существовало уже лет за десять до того, как был напечатан «Апостол», но роль Ивана Федорова в развитии отечественного книгопечатания настолько велика, что его с полным основанием считают русским первопечатником. Он первый на Руси поднял книгопечатание на недосягаемую для того времени высоту. Вот почему народ назвал Ивана Федорова «друкарем книг, перед тем невиданных».
    Книгопечатание упростило и удешевило процесс создания книг и открыло широкую дорогу библиотекам.


Яндекс.Реклама