Берестяная книга

   По свидетельству ученых, берестяные книги возникли на Руси в XI веке и использовались для письма вплоть до XV века. Они являются уникальными памятниками древнерусского письма и свидетельствуют об определенном уровне грамотности и культуры наших предков.
    Русский писатель XV века Иосиф Волоцкий писал: «В обители блаженного Сергия и самые книги не на харатьях (на пергаменте) писаху, но и на бересте». Особенно много найдено берестяных грамот в древнем Новгороде. После покорения Новгорода в 1478 году в Москву были привезены «государевы лубы», документы из Новгородского архива, написанные на коре.
    До нашего времени дошли целые берестяные книги. Одна такая книга хранится в рукописном отделении Библиотеки Академии наук. Немало берестяных документов находится сейчас и в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина и а Государственном историческом музее в Москве.
    До последнего времени все берестяные письмена, найденные в Новгороде и в других местах, относились к периоду не ранее XIV века. 26 июля 1951 года под развалинами деревянных настилов мостовых на перекрестке некогда существовавших в древнем Новгороде Холопьей и Великой улиц советские археологи обнаружили берестяные документы, относящиеся к XI веку. Один из них представлял собой обрывок записки какого-то Фомы или его управляющего с перечнем феодальных повинностей, взимавшихся с ряда сел. Всего несколько слов. Но за ними скрывалось замечательное открытие.
    С 1951 по1956 год экспедиция Академии наук СССР под руководством профессора Артемия Владимировича Арциховского, неутомимого исследователя Древней Руси, раскопала в древнем Новгороде ценный клад берестяных грамот – более 250 новых письменных источников.
    Береста хорошо сохранилась благодаря сильной влажности почвы в Новгороде, и ученые смогли прочесть письмена наших предков. Маленькие дощечки, процарапанные новгородцами, донесли до наших дней их мысли, живой разговорный язык, древнерусскую азбуку XI века.
    Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем (древнерусское писало). Надписи на берестяных грамотах выполнялись кириллицей. Но есть экземпляры (новгородские), написанные на карельском языке, а также на латыни.Сворачивались берестяные грамоты так, что текст оказывался с наружной стороны. Известен новгородский свиток из трех берестяных грамот. Постепенно, по мере роста мастерства обработки бересты, из нее стали делать книги.
    Для изготовления берестяных книг брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную (как правило, прямоугольную) форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой.
Яндекс.Реклама