Убийство


<
td>

Первый выстрел раздался, когда машина ехала по Элм-стрит. Пуля попала Д. Кеннеди в шею и вышла через горло, пробив навылет спину, грудь, правую кисть и левое бедро губернатора Коннелли. Президент наклонился вперед и схватился за шею. Большинство из тех, кто находился с ним рядом в первые мгновения, не поняли, что произошло. Ни начальник личной охраны президента Рой Келлерман, ни водитель Грир вовремя не сориентировались и даже не попытались свернуть машину в сторону. Агент Клинт Хилл, увидев, как Д. Кеннеди дернулся вперед, выпрыгнул из "хавбека" и бросился к автомобилю президента. Однако драгоценные мгновения были потеряны. Через пять секунд после первого выстрела раздался второй, который и стал роковым для президента США. Пуля пробила ему голову.

Момент убийства Кеннеди. Кадры документальной съемки

Только после второго выстрела всем стало ясно, что на президента совершено покушение. Стоявшие у края тротуара увидели, как президент судорожно схватился за горло, из которого хлынула кровь, и тяжело рухнул на руки жены. "Боже мой, что они сделали? - в отчаянии закричала она. - Боже мой, они убили Джека! Они убили моего мужа! Джек! Джек!" Водитель "хавбека", увидев, как вторая пуля снесла часть затылка президента, нажал на педаль сирены, после чего "линкольн" рванулся вперед. И это едва не стоило жизни Хиллу, который как раз в эту минуту успел добежать до президентской машины и ухватиться за задний поручень. Нога Хилла соскочила с подножки, и он повис на поручне, но Жаклин протянула ему руку и помогла влезть в машину.

Линдон Джонсон А "линкольн" президента тем временем взял курс на Парклендский госпиталь. Дорога заняла всего четыре минуты. В госпитале врачи боролись за жизнь президента, но все их попытки совершить чудо ни к чему не привели. В 13.00 президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди скончался, так и не приходя в сознание. Фактическим главой государства после этого стал находившийся в том же госпитале 55-летний вице-президент Линдон Джонсон.

Личную охрану вице-президента возглавляли агенты Секретной службы Эмори Робертс и Руфус Янгблад (последний был протеже Л. Джонсона). Надо отметить, что, хотя формально Янгблад подчинялся Р. Келлерману, он вел себя вполне независимо и при случае старался это подчеркнуть. А в тот роковой день, когда был убит президент и его место занял Л. Джонсон, для Руфуса Янгблада взошла звезда удачи. Он теперь стал главным телохранителем президента США и постарался сделать все от него зависящее, чтобы в первые же минуты президентства Джонсон почувствовал незаменимость своего главного охранника.

Как только весть о том, что Д. Кеннеди уже не выживет, распространилась, Янгблад стал готовить немедленный отъезд Л. Джонсона из Далласа. Причем втайне от своих же товарищей, от телохранителей Д. Кеннеди. Как писал по этому поводу У. Манчестер: "Пока у власти был Кеннеди, система управления охраны работала безотказно. Сейчас весь прежний порядок был безнадежно нарушен. Теоретически начальником охраны продолжал оставаться Рой Келлерман. Однако Эмори Робертс дал понять, что не признает его старшинства. Поэтому сейчас, когда Рой приказал всем агентам из машины "хавбек" охранять входы в госпиталь, никто даже не потрудился сообщить ему, что его приказание не может быть выполнено, так как Робертс уже поставил перед ними иную задачу...

Таким образом, Секретная служба пребывала в состоянии полного разлада.

По существу, у агентов охраны, как и у других членов президентской группы, не оказалось высшего начальника, и они были столь же ошеломлены случившимся, как и все остальные. Келлерман и Хилл продолжали охранять Кеннеди, а остальные (Янгблад, Роберте, Джонс) перешли в охрану Джонсона. Неизбежным следствием всего этого была анархия...

Другим усугубляющим сумятицу обстоятельством стало отсутствие Джерри Бена - начальника Секретной службы Белого дома... Будь он здесь в данную минуту, агенты, толпившиеся вокруг Джонсона, и не подумали бы предпринимать что-либо без его санкции. Однако Бен в это время сидел в Белом доме и, судорожно зажав в руке телефонную трубку, ждал, что ему сообщит из Далласа Рой Келлерман".

В скором времени Руфус Янгблад занял место Джерри Бена и возглавил Секретную службу Белого дома. Более того, президент Линдон Джонсон лично приколол ему на грудь высшую награду Министерства финансов за храбрость, проявленную в тот роковой день - 22 ноября. Видя все это, Жаклин Кеннеди обратилась к министру финансов Диллону с просьбой наградить и агента Клинта Хилла, который единственный из всей президентской охраны попытался хоть как-то помочь президенту.

Между тем эти награждения вызвали скрытое недовольство среди большей части официального Вашингтона. Ведь президентская служба охраны не выполнила своего долга перед Д. Кеннеди. Комиссия Уоррена, которая занималась расследованием обстоятельств покушения, предлагала подчинить Секретную службу непосредственно кабинету министров. Она хотела, чтобы на посту начальника Секретной службы стоял чиновник, лично ничем не связанный с президентом. Однако против этого выступил Линдон Джонсон. Он уже назначил Р. Янгблада главным телохранителем, и тот с первых же дней своей службы на этом посту рьяно взялся за дело. Тот "линкольн", который явился ловушкой для Д. Кеннеди, был теперь переоборудован: на нем установили форсированный двигатель, две с половиной тонны новой стальной брони, стекла толщиной в три дюйма и не пробиваемые пулями покрышки.

25 ноября 1963 года в Вашингтоне состоялись похороны Джона Кеннеди. На них съехались (и это было беспрецедентно) восемь глав различных государств, десять премьер-министров и большинство коронованных особ мира. И в связи с тем, что Секретная служба США в Далласе зарекомендовала себя с самой печальной стороны, все деятели, прилетевшие на похороны, привезли с собой усиленную охрану. Как описывает тот же У. Манчестер, в 16.30 в воскресенье (24 ноября) собор Святого Матфея походил на съезд Интерпола. Никогда за всю историю секретной полиции в храме Господнем не собиралась столь космополитическая компания агентов личной охраны.

С самого утра в понедельник количество анонимных угроз росло. В качестве возможных жертв чаще всего называли де Голля, Анастаса Микояна, президента Джонсона, Роберта Кеннеди и Эрла Уоррена.
Шарль де ГолльАнастас МикоянЛиндон ДжонсонРоберт Кеннеди

Наемному убийце в тот день не обязательно было обладать меткостью снайпера или пользоваться подложными документами - если бы он промахнулся, целясь в одну знаменитую персону, то уж наверняка попал бы в другую. Восемь кварталов от Белого дома до собора Святого Матфея, по которым медленным шагом предстояло пройти руководителям крупнейших государств мира, буквально кишели людьми.

До последней минуты делались попытки уговорить отдельных участников пешей процессии следовать в машинах. Микоян имел прекрасный предлог для того, чтобы ехать в автомобиле. Ему было немало лет, и к тому же он едва оправился от недавно перенесенной им операции и связанного с ней заболевания гепатитом. Однако первый заместитель Председателя Совета Министров был столь же непреклонен, как и другие. Невозможно было повлиять и на ирландского президента де Валера. Состояние де Валера было настолько тяжелым, что его сын, врач по профессии, вынужден был шагать рядом со шприцем в кармане. Как и следовало ожидать, и здесь главным источником их решимости была Жаклин Кеннеди. Поскольку она собиралась возглавить траурное шествие, остальные вынуждены были следовать ее примеру.

Последние три уведомления о готовящихся покушениях поступили от королевской конной полиции Канады, ФБР и ЦРУ. Канадская полиция "получила сведения" о том, что неопознанный канадец французского происхождения выехал на юг, чтобы застрелить генерала де Голля. ФБР изъяснялось еще более туманным языком: директор "обеспокоен" и "рекомендовал не принимать участия" в шествии.

Данные ЦРУ носили более конкретный характер. Они поступили от агентов ЦРУ в Женеве через центр связи в Нью-Йорке. Резидентура ЦРУ считала, что ей удалось получить неоспоримые доказательства весьма продуманного заговора против генерала де Голля, которого намеревались убить при входе в собор Святого Матфея. Маккоун - директор ЦРУ - был убежден, что дело приобретает "угрожающий" характер и надо немедленно информировать генерала.

Сообщив генералу суть тревожных слухов, Маккоун настоятельно уговаривал его воспользоваться закрытым лимузином, не подвергать свою жизнь опасности. Ответ генерала можно было предвидеть заранее. Де Голль ограничился лишь звуком "пфт"...

Похороны Но вот настало время трогаться в путь. Пентагон и вашингтонская полиция держали под ружьем четыре тысячи человек, включая отряд полицейских из Нью-Йорка, присланных городскими властями за счет своих средств. В процессии должны были идти агенты охраны Белого дома, 64 сотрудника ЦРУ, 40 агентов ФБР, 250 сотрудников Службы безопасности госдепартамента и отборные сотрудники полиции иностранных государств. Одного де Голля охраняли 12 телохранителей Франции и 10 агентов охраны от госдепартамента.

Между тем, несмотря на все угрозы, похороны прошли без всяких инцидентов. В 15.34 они завершились на Арлингтонском военном кладбище.

<<Назад |  Вверх | Далее>>

Яндекс.Реклама