Как Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона


Тутанхамон-человек загадка

Тутанхамон в личной жизни

Ребёнок - царь за учением и игрой

Спортивные развлечения юноши-фараона

Фараон за туалетом

Мгновения душевной близости и любви

Вывод

Открытие в 1922 году гробницы Тутанхамона было одним из волнующих археологических приключений нашего века и большим событием в египтологии. (Археолог Говард Картер, которому принадлежит честь этого открытия, написал о нем увлекательную книгу; рассказано об этом и в книге К. Керама "Боги, гробницы, ученые".) Раскопки проводились в так называемой Долине Царей, на месте древних Фив, где в эпоху Нового царства находился царский некрополь.

Лорд Карнавон и Говард Картер начали работать вдвоем. Только осенью 1917 года им удалось настолько увеличить масштаб работ, что появилась надежда на успех.

Перед Карнавоном и Картером лежала Долина царей. Десятки людей копали здесь до них, и ни один не оставил каких-либо мало-мальски точных записей или планов этих раскопок. Горы мусора и щебня громоздились здесь одна возле другой; между ними были видны проходы в уже обнаруженные гробницы. Существовал только один путь - приступить к планомерным раскопкам и вести их до тех пор, пока не докопаешься до скального грунта. Поэтому Картер предложил начать раскопки в треугольнике, образованном гробницами Рамсеса II, Меренпта и Рамсеса VI. "Рискуя, - писал он впоследствии, - быть обвиненным в том, что я проявляю прозорливость задним числом, я тем не менее считаю себя обязанным заявить, что мы твердо надеялись найти совершенно определенную гробницу, а именно гробницу фараона Тутанхамона".

После долгих терпеливых поисков обнаружили каменные ступени, ведущие к запечатанной двери в скале. За дверью оказалось помещение из нескольких камер, наполненное таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки и исследования понадобилось пять лет. Тут были большие статуи и малые статуэтки; золотые ларцы; ложа и кресла из черного дерева, инкрустированные золотом, слоновой костью и цветным фаянсом, покрытые великолепными росписями и рельефами; золотые модели колесниц, тоже расписанные; фигурные алебастровые сосуды и бесчисленные ювелирные украшения. В последней погребальной камере стоял огромный ящик, обитый листовым золотом, внутри него - еще три таких же ящика, в последнем ящике находился каменный саркофаг, заключавший в себе три золоченых гроба, один в другом, имеющие форму человеческого тела. В последнем гробу, сделанном из чистого золота, лежала запеленутая мумия Тутанхамона с артистически исполненной портретной золотой маской на лице. Судя по ней, а также по скульптурному портрету из белого алебастра на крышке канопы (сосуда, в котором хранились внутренности погребенного), лицо юного фараона, нежно-округлое, с пухлым ртом и большими, широко расставленными глазами, было мальчишески пленительно.

Сама мумия была осыпана драгоценными изделиями: амулеты, ожерелья, подвески, браслеты и кольца, золотые наконечники на пальцах, два кинжала у пояса, один золотой, другой, что более удивительно, железный,-изделия из железа ранее не встречались в Египте. Но особенно тронул тех, кто присутствовал при вскрытии саркофага, помещенный среди всех этих металлических сокровищ увядший венок из живых цветов. "И вновь овладело нами ощущение таинственности, благоговение перед давно минувшими, но все еще могущественными тайными силами, витающими над гробницей",-писал Картер.

Чтобы уберечь посмертные жилища владык, прибегали к хитростям: строили ложные гробницы - кенотафы, в которых не было ничего, кроме пустых саркофагов, а мумия и сокровища сберегались в тайниках; часто жрецы тайно переносили мумии из одного склепа в другой или сносили их в одно место. Распространялись легенды о проклятии фараонов, будто бы обрекавшем смерти каждого, нарушившего их загробный покой. Но ничто не могло удержать похитителей кладов. Археологи находили гробницы взломанными, опустошенными или полностью, или на большую долю.

И только гробнице Тутанхамона необыкновенно повезло. Грабители побывали и в ней, видимо вскоре же после погребения. Первая камера носила следы их посещения - вещи там были разбросаны и свалены в беспорядке. Однако воры успели унести лишь немногое и по какой-то причине больше не возвращались. А впоследствии на этом месте строились лачуги рабов, сооружавших гробницу Рамсеса VI; вход в усыпальницу Тутанхамона был загорожен и забыт.

Среди сокровищ Тутанхамона особенно много сосудов и светильников из алебастра, сквозистого, нежно-белого с золотистым оттенком, уподобленных лотосам, лилиям. Ложа и кресла сконструированы с таким расчетом, чтобы тело в них покоилось и нежилось: сидения мягко выгнуты, приспособлены для подушек, подлокотники - для рук, лежащих без напряжения, расслабленно. Декор изыскан: много ажурных вставок, цветных инкрустаций, ножки кресел заканчиваются львиными лапами, ножки складного стульчика - утиными головками, державшими в клювах нижние перекладины, сиденье имитирует свисающую звериную шкуру.

На спинке парадного кресла имеется многоцветное, выложенное из драгоценных материалов на золотом фоне, изображение самого Тутанхамона и его жены Анхесамон - дочери Эхнатона. Она умащивает благовониями своего мужа, сидящего в грациозной непринужденной позе. И Тутанхамон, и его жена, которая, возможно, приходилась ему сводной сестрой, выглядят почти детьми,-да так оно и было в действительности: ведь их поженили в десятилетнем возрасте, а тут им могло быть лет по тринадцать или четырнадцать.

Обаятельный облик юной Анхесемон узнается и в лицах четырех богинь-охранительниц. Эти статуэтки, похожие на фей, стояли в погребальной камере, ограждая распростертыми тонкими руками золотой наос, как бы прося не трогать его. Картер вспоминал, что "уже одно созерцание их казалось чуть ли не кощунством". Богини-охранительницы были давним элементом погребального культа, включавшего плач Исиды по Осирису. Но это были суровые божества, а не сказочные феи, в которых они превратились теперь. Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в его гробнице в Долине Царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.

Вскоре после кончины Тутанхамона в Египте воцарилась новая, 19-я династия. Она выдвинула прославленных царей-завоевателей, первое место среди них принадлежало Рамсесу II, покорителю хеттов, правившему в течение 67 лет.

Яндекс.Реклама