Главная причина позднего открытия витаминов заключается в том,что ни первобытный человек, ни представитель античности не испытывали никаких нехваток веществ, нужных организму.
    Надо было дождаться XV-XVI веков, наступления эры великих испано-португальских мореплавателей.Немного позже люди узнали, что болезни моряков были связанны сотсутствием на столе привычных всем и каждому на суше зеленых овощей и фруктов и недостатком витамина C
    Капитан Джеймс Кук (1728-1779), английский мореплаватель, записал в бортовом журнале, что он лечит мотросов, заболевших скорбутом, заставляя их есть квашеную капусту, заправленную лимонным соком.
    Жюль Верн тоже рассказывал о чудовищных мучениях мореплавателей, больных цингой. Причиной этого заболевания было отсутствие в карабельном рационе "необходимых компонентов пищи".

    В 1867 году было признано, что отсутствие некоего неизвестного элемента в пище, вызывает пеллагру.И только немного позже было обнаружено, что речь идет об авитаминозе, связанным с недостатком витамина PP(В3).
    В 1888 году биолога Н.И.Лунина осенила гениальная идея: в лабораторных условиях вместо натурального молока давать мышам сделанное искусственно из всех существующих в молоке химических компонентов. К его огромному удивлению через месяц все животные погибли. Это позволило ему сделать вывод о том, что в свежем молоке, кроме химических субстанций, существуют еще какие-то невидимые элементы, которые ничем нельзя заменить.
    В 1912 году ученый, проживавший тогда в Англии, поляк Казимеж Функ, наблюдая за голубями, которые питались очищенными зернами риса, заметил, что у них довольно быстро появляются признаки паралича (болезнь бери-бери).Тогда он стал кормить их неочищенным рисом,-те стали быстро выздоравливать.Функ выделил из рисовых отрубей протеины(белки) и витамины.Впоследствии его окрестили "отцом витаминов".
    В 1911 году американский исследователь -доктор Мак-Коллум, работая с жирами, идентифицировал растворимый в них "фактор А", который сейчас называется витамином А. Несколько позже он открыл в зернах ржи другой жизненно важный фактор, на этот раз растворимый в воде, и назвал его "фактором В".



    В 1928-1932 годах Зильвой в Англии, Бексаноффом во Франции и Сент-Дьердьи в Венгрии практически одновременно был выделен витамин С.
    В 1933-1935 годах Кун, Дьердьи и Вагнер-Янрегг открыли витамин В2, выделив его из желтого пигмента молока.Тогда же Дьердьи обнаружил витамин В6.
    В 1936 году Эванс, исследуя масло, сделанное из зерновых культур, обнаружил токоферолы.
    В 1936-1937 годах два датчанина, Дам и Шонейдер открыли витамин К.
    В 1937 году Эвегем Модден и Стронг идентифицировали витамин РР, относящийся к витаминам групы В, исследуя рисовые отруби.Почти одновременно с этим Райкс Смит выделили витамин В12 из экстракта печени.
    В 1938 году Каррер синтезировал витамин Е, а Лековский обнаружил витамин В6.
    Начиная с 50-х годов, американцы озаботились тем, чтобы путем синтеза получить недостающие в продуктах витамины, преемущественно те, отсутствие которых делало питание особенно вредным для здоровья.
Яндекс.Реклама